就住房公积金缴存、提取、贷款等12345群众来电,市公积金管理中心负责人现场作出解答

3个公积金提取事项6月底网上办理17项民生事项年底“一证通办”

王菲、虞磊明

2018年05月11日11:22  来源:舟山日报
 
原标题:3个公积金提取事项6月底网上办理17项民生事项年底“一证通办”

公积金政策一直是市民关注度较高的热点信息。昨天(5月10日)上午,舟山市住房公积金管理中心主任林文来到新区12345平台,现场接听市民来电。就涉及公积金缴存、提取、贷款等方面的咨询、投诉作出答复。

公积金缴存基数、提取方式成咨询热点

上午9时10分,定海的一位女士致电12345“一把手”接听室,就公积金缴存基数问题提出疑问。该女士是定海城东街道的一名工作人员,其用工性质为编外人员。据其介绍,她每个月的社保基数近5000元,单位应按照12%的公积金缴存比例为其缴纳。然而实际上,单位却一直按照2819元的社保基数为底数为其缴纳公积金,而且一直没有为其办理补缴手续。林文现场表示,将立刻将该投诉件转派至定海公积金管理分中心,向城东街道了解、核实情况,并及时将调查结果反馈给来电人。“我刚把首套房的公积金贷款还清,请问买第二套房还能再办理公积金贷款吗?”市民林先生就公积金贷款问题致电12345求助。林文现场作出了解答。首套房的公积金贷款结清后,购买第二套房仍然可以办理公积金贷款手续,但是期间要间隔3个月,且第二次公积金贷款最高额度为30万元。

公积金的提取期限为多少?怎么提取?这些问题也是当天市民来电咨询频率较高的问题。据悉,公积金在还贷情况下,每3年可以提取一次。办理提取手续时,市民只需携带身份证即可办理,十分便捷。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐