衢州:“两市三地”共护万亩杜鹃花海

应雨骐 、郭飞

2018年05月11日10:58  来源:衢州日报
 
原标题:“两市三地”共护万亩杜鹃花海

昨日(5月10日),衢州衢江区大洲镇的志愿者们又相约前往绿葱湖登山,并清理沿线垃圾。从2013年开始,类似的志愿服务该镇已坚持了6年。

“这段时间正是杜鹃花开,每年都有很多游客来赏花,人多垃圾也多,我们及时把垃圾清理掉,也是给衢州形象加分。”大洲镇外焦村党员张雪珠口中的杜鹃花,位于衢江区、龙游县、丽水市遂昌县交界处一片万亩野生杜鹃林,每年“五一”前后,绿葱湖漫山遍野的映山红竞相开放,吸引着越来越多的海内外游客。今年5月6日,刚刚结束的中国·衢江绿葱湖杜鹃花海越野赛更是给这片花海打响了名气。

据不完全统计,今年“五一”假期,仅从大洲镇方向登山的日均客流量就超过10000余人次。游客增多给当地农家乐增加收入的同时,也带来一系列问题:车辆停放混乱、花朵被胡乱攀折、垃圾随处丢弃、林区随意用火等不文明赏花现象让美丽风景大打折扣。

大洲镇党委、团委多年来坚持组织志愿者定期上山捡拾垃圾、清理道路、沿途宣传文明赏花。今年4月,为了守护这片共同的杜鹃花海,衢江区、遂昌县、龙游县三地团委联合发起了“共护万亩杜鹃林,共探乡村振兴路——‘两市三地’青年联谊活动”。由两市三地组成的党员、团员、青年志愿者分别从三个方向出发上山,会师山顶,共同发布护林倡议,倡导文明赏花,开展志愿活动,被游客们亲切地称为“映山红”志愿者。当天,参加活动的志愿者们庄严承诺:“绿葱湖万亩杜鹃花海美景,需要我们共同守护,我们会一直坚持下去!”

(责编:金童、吴楠)

原创推荐