新增五个博士学位授权点 数量居全国增列高校之首

浙江农林大学获批博士学位授予单位

2018年05月11日13:41  来源:人民网浙江频道
 

5月10日,国务院学位委员会正式下发了《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》(学位〔2018〕19号),经国务院学位委员会第三十四次会议批准,浙江农林大学获批成为博士学位授予单位,新增林学、林业工程、风景园林学、农业资源与环境、农林经济管理等5个一级学科博士学位授权点,成为本次新增博士学位授权点数量全国最多的高校。

根据《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》精神,本次全国共有7所高校自发文之日起即可开展博士招生、培养和学位授予工作,浙江农林大学获批博士学位授权点数量居全国增列高校之首,林学、林业工程、风景园林学、农业资源与环境、农林经济管理五个博士学位授权点已经可以开展招生、培养、学位授予工作。

浙江农林大学创建于1958年,是浙江省重点建设高校、浙江省人民政府和国家林业和草原局共建高校。一直以来,浙江农林大学重视学科内涵建设,在师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务、文化传承与创新等方面取得显著成效。学校于2003年获硕士学位授予权,2012年获批“竹资源与高效利用”服务国家特殊需求博士人才培养项目,2014年获设林学博士后科研流动站。

目前,浙江农林大学建立了一批以省部共建亚热带森林培育国家重点实验室(浙江省属高校首个国家重点实验室)、木质资源综合利用国家工程技术研究中心(浙江省属高校首个国家工程中心、国内高校林业工程学科目前唯一)为代表的科研创新平台,集聚了一批以喻树迅院士为代表的领军人才,拥有中国工程院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划”和“百千万人才工程”入选者、中宣部“四个一批”学者等一批国家级人才,形成了包括国家科技发明奖、国家科技进步奖等7项国家级科研成果奖在内的一批高水平成果,一大批科研成果在《nature》等高层次学术期刊发表。

博士学位授予单位获批和新增五个博士授权点,浙江农林大学实现了博士学位授予单位和一级学科博士授权点历史性的突破,标志着该校办学层次和学科水平迈上了一个新台阶为,为浙江农林大学开启高水平发展新征程奠定了基础。浙江农林大学也将翻篇归零再出发,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以博士学位授予单位和博士学位授权点的获批为契机,在学校党委的坚强领导下,弘扬“坚韧不拔、不断超越”的学校精神,把握新方位,担当新使命,以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情、更加优异的成绩迎接建校60周年,奋力开创学校高水平发展新局面。(陈胜伟)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐