衢州衢江派驻机构“一对一”挂联乡镇纪委

徐双燕、沈然

2018年05月12日09:32  来源:衢州日报
 
原标题:衢江派驻机构 “一对一”挂联乡镇纪委

“如果账本真的找不到,我们将协调相关部门进行调查。不管是过失丢失还是故意遗失,都将追究你的法律责任。”5月9日,在衢州市衢江区后溪镇某村,协助镇纪委调查取证的区纪委区监委派驻区检察院纪检监察组组长郑建斌亮明身份后,严肃地对该村报账员徐某说。

3月以来,该区纪委监委开展纪检监察信访“积案清零”竞赛活动,派驻区检察院纪检监察组和后溪镇纪委开展“联合作战”。郑建斌充分发挥办案经验丰富、法律知识扎实的优势,有力推进了调查取证、谈话进程。

派驻机构干部出现在乡镇纪检监察工作一线,已经是衢江区纪检监察工作中的寻常一幕。2017年11月,该区纪委区监委建立派驻机构“一对一”挂联乡镇纪委工作机制,20个派驻纪检监察组与21个乡镇纪委实行“一对一”挂联,开展坐班接访、信访调查、宣传教育、监督检查、执纪审查等工作。

“除了人员力量上的支援,更重要的是派驻纪检监察组干部的专业专长。他们参与进来后,工作效率大大提升,效果也出来了。”后溪镇纪委书记曹立群说。郑建斌对此也深有感触:“机关部门的信访和问题线索相对较少,此次挂联,一方面积累了一线实战经验,另一方面也听到了最基层的声音,听到了百姓对我们纪检监察干部的要求和期待。”

“派驻机构‘一对一’挂联乡镇纪委工作机制打通了乡镇纪委和纪检监察组工作‘壁垒’,进一步实现力量统筹、优势互补,形成监督合力。”区委常委、纪委书记、监委主任王光辉说。目前该区派驻纪检监察组已到挂联乡镇涉纪接待专窗“坐班接访”123次,协助办理疑难、复杂信访件25件,开展党风廉政宣传教育33次,开展联合监督检查128次,查办案件16件。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐