有了烦心事 就找“红管家”

衢州柯城区社区党员当好居民贴心人

周洲、徐双燕

2018年05月13日09:28  来源:浙江日报
 
原标题:有了烦心事 就找“红管家”

“多亏了热心的‘红管家’,我妈住在这里,家里人都很放心。”这几天,衢州市柯城区府山街道坊门街社区94岁居民黎银娣身体不舒服,子女喊来叶根妹一起帮忙照顾。作为楼道里的“红管家”,平日里叶根妹就对黎银娣格外关照,经常陪她聊天、代她买菜,节假日还给老人送些她爱喝的原味咖啡,是老人实打实的贴心朋友。

坊门街社区位于衢州主城区,有常住户2716户,社区治安、卫生管理存在一定难度。没有物业公司管理的老小区,如何推动自治?今年以来,坊门街社区先行先试推出楼道“红管家”自治模式。“红管家”们主动走访居民,化解邻里纠纷,参与治安巡防,热情帮困扶贫,免费为民服务,渐渐收到成效。

“我们从社区在职在册党员中,挑选具有较高威信、较好群众基础和较强管理服务能力的党员担任‘红管家’,确保每个楼道一般配备一名‘红管家’。”坊门街社区党委书记余黎莉介绍,“红管家”身兼宣传员、联络员、调解员、卫生员、调查员、指导员、代办员“七大员”角色, 全社区共有97名“红管家”,每名“红管家”联系一至四个楼道的10至40余户居民,结成一个民情联系网。“每月至少上门走访或者主动联系两次以上,做到‘生病要去看、民意要去听、政策要去讲、吵架要去劝、困难要去帮’上门五件事,社区每月召集一次会议,‘红管家’报变化、报隐患、报动向,做到人口清、户数清、变化清、问题清。”余黎莉说。

“‘红管家’不拿一分钱,服务贴心,我们都敬重。”在居民眼中,在叶根妹、徐重秋等“红管家”治理下,社区楼道里坏了多年的灯亮了,地面污水四溢无人过问的现象不见了,卫生费有人代缴了……住户和“红管家”之间有了信任,自管自治也走上了正轨。

“‘红管家’是联系、服务群众的有效抓手,更是推进社区基层治理水平提升的重要手段。”府山街道党工委书记倪慧进说,今年以来,按照区委党建统领基层治理的要求,街道扛起主体责任,发挥社区党组织主体作用,建立以小区为管理单元、“红管家”为骨干力量的区域性社区治理网络,“党建+治理”模式不断夯实社区治理的“最后一步路”。

“红管家”遇到解决不了的问题,怎么办?“找网格员,网格员再反映到社区。”余黎莉介绍,社区一时解决不了的,依托街道“四个平台”建设,上报到街道,由街道协调解决,确保“件件有着落、事事有回音”。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐