改革之路越走越宽,开放之门越敞越大——

改革开放再出发(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

许志峰、吴秋余、欧阳洁、李刚

2018年05月14日08:17  来源:人民网-《人民日报》
 

敞启开放大门,携手合作闯未来

展览面积超过118万平方米、6万多个展位、2.5万多家参展企业、210多个国家和地区的采购商穿行其间……4月的广州,迎来第123届广交会。

“我们非常想尝试跟中国企业合资,非常想在中国网上销售。”英国斯坦利灯具公司董事长伯尼说,“习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上提出要扩大进口,这对外国企业是巨大机遇,斯坦利正考虑把重心由‘从中国买’转向‘往中国卖’。”

——沿海开放,担当排头兵、先行地、实验区。

“要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。”习近平总书记的殷殷嘱托,让广东掀起新一轮对外开放高潮。

4月10日,港珠澳大桥拯救及养护设备交付仪式举行,举世瞩目的港珠澳大桥主体工程即将投入使用。广东省发改委巡视员林林说,港珠澳大桥的建成,对于推动粤港澳大湾区建设、实现三地融合发展具有重要意义。

东部沿海是我国对外开放的先行区,各地敢闯敢试、自加压力,在新一轮对外开放中争当排头兵。

浙江继续加码跨境电商新平台,推动企业进行双向跨境布局,助力中国品牌走出去和供给侧改革;身处“一带一路”交汇点,江苏全力做好扩大向东开放和引领向西开放的大文章,今年将有50趟列车、10万吨哈萨克斯坦小麦经由中哈(连云港)物流合作基地销往东南亚;天津支持零售领域扩大开放,吸引国际一线品牌、国内知名品牌进入天津市场,建立全球商品进口网络和资源渠道。

——内陆开放,打造新优势、新高地、新格局。

4月1日,重庆自贸试验区启航一周年。一年来,这个自贸区内新兴业态聚集,企业结算中心、保险公司运用平台和交易平台、银行国际业务运营中心等在此落户。

美集物流全球服务中心(重庆)是美集物流在全球最大的支持服务中心,“目前该中心的工作量已占到美集物流全球业务支持服务70%以上。”美集物流相关负责人表示,选择重庆正是看中这一中西部地区最具活力的大都市圈,会为企业发展提供强大动力。

甘肃兰州地处西部内陆,但开放的脚步并不落后。兰州打造关检联合查验平台,推动国际贸易“一站式”作业改革,实现进口通关时间3.9小时,在全国42个直属海关中排名第一,出口通关时间2.2小时,同比压缩85.8%。

——行业开放,实现宽领域、深层次、全方位。

4月11日,在博鳌亚洲论坛上,人民银行行长易纲宣布进一步扩大金融业对外开放的具体措施。尽快取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,放宽证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限,扩大沪港通、深港通额度……中国金融业将在与全球市场的深度融合中不断壮大。

金融业开放之门越敞越大,制造业开放之路越走越远。

4月17日,国家发改委亮出汽车等制造业对外开放“时间表”,明确通过5年过渡期取消汽车行业外资股比限制,船舶行业将在今年取消外资股比限制,包括设计、制造、修理各环节,飞机制造行业也将于今年取消外资股比限制。

“无论过去、现在还是未来,互利共赢、开放合作都是中国制造业发展过程中坚持的根本原则。”工信部负责人表示,将继续深化制造业开放合作,在已基本开放的基础上,进一步落实汽车、船舶、飞机等行业开放要求,推进“一带一路”沿线在智能制造、工业互联网等领域的交流合作,优化营商环境。

(责编:张丽玮、吴楠)