“小美景”聚力“大花园”

嘉兴余新镇城乡“颜值”加快蝶变

俞艳婷、殷湘

2018年05月14日08:19  来源:嘉兴日报
 
原标题:余新镇城乡“颜值”加快蝶变

近日,嘉兴南湖余新镇区幸福路路面正在半幅施工;由海盐塘到新宏路,北至镇北路,南至思仙桥港所构成的1平方公里内,弱电线整理正大面积铺开,背街小巷中杂乱无章的“空中蜘蛛网”有60%已经消失……余新镇区面貌正发生着翻天覆地的变化。

今年初以来,余新镇以乡村振兴战略为统领,把开展小城镇环境综合整治、深化美丽乡村建设、推进村庄景区化建设,拧成一股打造“小美景”的合力,加快城乡“颜值”面貌整治提升,建设具有诗画江南韵味的美丽城乡。

小城镇环境综合整治重点建设的三条主要路面,即余北大街、五星路、新市路立面整治;三个公园绿地改造建设,即渔里公园改造提升、新建渔贤绿地公园及乍嘉苏高速出口防护绿地;三个一批工程,即一批主要强弱电管线下埋、一批道路绿化亮化、一批污水管网工程建设改造工程,以及市镇交通设施建设、镇区出入口形象提升等工程已基本完工。

余新镇计划从2017至2019年总投资8.23亿元开展小城镇环境综合整治,目前65个项目已全部开工,并有55个已竣工。

镇区环境卫生、镇容秩序提升的同时,余新镇以加强美丽乡村示范点为引领,实施美丽乡村精品线工程。以基础设施整合提升、传统村落优化改造、外围形象彰显特色为重点,巩固提升普光村、曹王村、金星村三个示范点建设,努力实现“一村一韵、一点一品”。并充分依托地域、产业、人文、历史等特色,打造一条贯穿普光村—余新镇区—金星村—长秦村的总里程10.5公里的美丽乡村精品线路,串点成线,不断美化、优化农村生活环境。

普光村积极创建2A级景区村庄,注重乡风文明和文化元素挖掘,围绕村部、普光寺、东部自然村落进行环境整合提升。新建的农耕文化院收集展示了农村耕作工具、浇灌工具、运输工具、储存工具、编织工具、量器用具等具有江南特色的农耕工具,使参观群众了解传统农耕文化,熟悉祖辈们的劳作工具、生活用具。普光新社区的出入口及小区绿化景观也积极提升,普光路沿线还完善了基础设施,提升道路两侧绿化景观及人行道铺设,使村容村貌大大提升。普光新社区里也完善了村规民约,引导村民向居民生活习惯的改变。普光村还将积极挖掘红色文化资源,规划与鸣华船模共同在普光村示范点打造红船展示中心,使村庄景区化建设更具特色。

如今通过“小美景”的打造,余新镇已初步形成以镇区为核心,一条精品线,三个示范点的结构布局,加速建造美丽“大花园”。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐