温州新建改扩建幼儿园230所 提高劳动合同制幼儿教师待遇

潘舒畅

2018年05月14日08:45  来源:温州日报全媒体
 
原标题:温州新建改扩建幼儿园230所 提高劳动合同制幼儿教师待遇

未来三年,温州市将新建改扩建幼儿园230所、等级幼儿园占比达98%以上、专任教师持有教师资格证占比达99%以上、提高幼儿园劳动合同制教师工资待遇……近日,温州市人民政府办公室发布《发展学前教育第三轮三年行动计划(2018-2020年)》,向温州市民透露了这些民生利好。

2018年新增幼儿园70所

《计划》指出,未来3年,全市要加快幼儿园建设。从2018年到2020年,每年开工建设一批幼儿园,其中2018年新增幼儿园70所,2019年新增幼儿园80所,2020年新增幼儿园80所,新建公办幼儿园要达到二级以上要求。进一步加强住宅小区配套幼儿园建设,组织开展住宅小区配套幼儿园专项检查,对未按规定建设、移交以及未办成公办园或普惠性民办幼儿园的,当地政府要采取置换、购置、改造、租赁等方式予以解决。同时,推进乡镇(街道)公办中心幼儿园建设,每个乡镇(街道)至少办好1所公办中心幼儿园,人口大镇要办好2所以上公办中心幼儿园;鼓励农村较大的行政村独立建园,人口规模较小的行政村实行联合办园,农村薄弱幼儿园要按照等级幼儿园标准改造提升。

提高劳动合同制幼教待遇

《计划》明确,各县(市、区)要制定幼儿教师队伍建设规划,根据未来三年学前教育发展需要,明确幼儿教师队伍人才需求,确保2020年底前所有幼儿园配齐配足合格的保教人员,进一步完善有利于幼儿教师专业发展的职称评聘标准和评聘办法,健全幼儿园职前职后培训制度,制订和实施新一轮幼儿园教师和保育员全员培训计划。

关于备受关注的劳动合同制幼儿教师待遇问题,《计划》明确将完善劳动合同制幼儿教师社会保障制度,各幼儿园要按国家规定为劳动合同制幼儿教师足额缴纳社会保险费和住房公积金,劳动合同制幼儿教师要依法参加社会保险并享受社会保险待遇;同时,完善劳动合同制幼儿教师工资待遇政策,按照幼儿教师的学历、岗位、专业技术水平,建立分层次、分岗位的薪酬体系;落实《浙江省学前教育条例》要求,确保劳动合同制幼儿教师年人均收入不低于上一年度所在地全社会单位在岗职工年平均工资水平,并逐步缩小与幼儿园事业编制教师的收入差距。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐