互相监督,努力做到一起干事、共同干净,且看——

丽水松阳:一场别开生面的集体“找茬会”

徐小骏

2018年05月14日08:46  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:一场别开生面的集体“找茬会”

“村报账员每年补贴的1200元,仅由村三委成员讨论决定不符合规定;1月19日的路灯修理补贴工资,未附材料清单及具体领款人……”日前,一场特殊的村务监督“找茬会”在丽水松阳县玉岩镇烧火坑村举行,来自该镇10个村的村监会主任,通过实物投影现场展示的票据资料,纷纷向烧火坑村三委成员发问。

为了让农村“三资”、村里大事决策更加公开透明,把村支部书记、村委主任的“一支笔”更好地置于村民监督之下,从去年1月份开始,玉岩镇纪委每季度选定一个村,由其他各村的村监会主任上门集体“找茬”。“找茬”内容包括党务村务公开时间、内容、形式和落实情况,尤其是集体资产、资源、资金的管理。

“找茬”时,镇纪委还邀请所有党支部书记、村委主任一并列席,参与旁观旁听。“作为旁观的10位村委主任之一,上丘训牛下丘听,这个活动让我发现了自身短板,也能更好地提升履职水平。”梨步坑村村委主任叶春和很是感慨。

而溪口村村监会主任李洪章表示,当初当选为监委会主任就深知责任重大,但在如何有效监督的问题上,一直缺少有效手段。“通过这次‘找茬’会,让我发现了我们村在村级重大事务民主决策、党务村务财务公开、集体‘三资’管理等方面也存在着监督死角,会后立马整改。”

随后,镇纪委书记还对本次“找茬会”出现的问题进行了一一点评。“村监会主任们提出的问题很多,也很尖锐,让我面子上很过不去,但心里却是越来越踏实了。”烧火坑村党支部书记潘隆长如此评价本次会议。

据了解,近年来,玉岩镇纪委以问题为导向,除了定期召开集体“找茬会”,还针对各村特点,有计划地开展廉政宣传教育。对于一些苗头性、倾向性问题进行提醒;对于一些轻微违规违纪问题进行告诫,责令整改,有效促进了民主监督。

“正风肃纪,反腐惩恶,永远不会终止。”玉岩镇党委书记宋伟林表示,“希望通过我们的努力,使村监会成为村级民主监督的‘第一力量’、村级民意沟通的‘第一桥梁’和纪检信访调处的‘第一关口’。”

(责编:金童、戴谦)

原创推荐