传统产业优化升级·台州行动

台州:项目引领“凤凰涅槃”

——看临海如何推进产业优化升级

朱小兵、陈耿

2018年05月14日08:51  来源:台州日报
 
原标题:项目引领“凤凰涅槃”

图为吉利临海基地生产车间一角。

有这样一组数据:一季度,台州临海实现地区生产总值142.46亿元,增长8.6%,总量排名台州第三,增速排名第二;财政总收入37.7亿元,增长34.2%,总量排名台州第三,增速排名第二,实现了“开门红”。

近年来,临海坚持破立并举,以“百大项目、百团攻坚”为抓手,加快传统产业优化升级步伐,助推临海经济高质量发展。去年,临海实现规上工业增加值181.8亿元,同比增长14.2%,增速居全省第三,在省振兴实体经济18个试点县(市、区)中排第一。

“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。”市委常委、临海市委书记蔡永波说,市委市政府抓项目的决心不改变、信心不动摇,抓项目的力度不减弱、速度不放慢,抓项目的劲头不松懈、目标不转向。

制定行动计划,着力扶优扶强

这两年,浙江永太科技股份有限公司相继收购上海浓辉,并购浙江手心、佛山手心,依托并购重组实现公司的裂变赶超,产业转型升级稳步推进。

总经理何人宝说:“在第十九届中国专利奖颁奖大会上,我们的发明专利荣获中国专利金奖,实现了台州中国专利金奖零的突破。”

去年以来,临海把培育“排头兵”企业作为“产业强市”的重中之重,提出到2021年,力争培育年销售收入500亿元以上的企业2家、100亿元以上5家、50亿元以上10家、10亿元以上30家,规上工业总产值达到1600亿元,推动从制造大市向制造强市转变。

为此,临海制定出台了《临海市传统产业优化升级行动计划》,明确了今后3年汽车机械、医药化工、户外休闲用品、彩灯、眼镜、合成革等六大传统产业发展目标、工作措施和实施步骤。

此外,临海大力实施“2513”龙头企业培育工程。今年一季度,38家“2513”培育企业共实现产值135.69亿元,占临海规上工业总产值的60.7%,实现销售收入178.4亿元,同比增长21.4%。

针对企业股份制改造涉及的一系列共性问题,临海专题研究,形成会议纪要,第一时间予以解决,同时要求银行加大对股份制改造企业的信贷支持力度。截至4月底,临海完成企业股份制改造15家,其中一般性股改10家,新设立5家。

临海市经济和信息化局局长徐军说:“我们着力扶优扶强,推动工业经济高质量发展。”

去年,临海列入全省振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励县市名单,并获年度考核评价第一。当地制定了《临海市关于浙江省振兴实体经济专项资金管理办法》,优先用于传统产业改造提升项目补助,去年预拨奖励资金1亿元,其中用于技术改造项目奖励资金8953万元。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐