NBA西部决赛首战明开打 火箭家门口力争擒获勇士

2018年05月14日09:28  来源:扬子晚报
 
原标题:NBA西部决赛首战明开打 火箭家门口力争擒获勇士

火箭两大核心哈登(右)与保罗(左),将率队在主场全力阻击勇士头牌库里(中)。

北京时间明天(5月15日)上午,美职篮NBA西部决赛将迎来首场对决,休斯敦火箭在主场迎战卫冕冠军金州勇士。

勇士与火箭是NBA本赛季常规赛期间整体进攻火力排名前两位的强队。本赛季常规赛期间,勇士的场均得分为113.5分,高居NBA联盟榜首。火箭紧随其后,场均得分为112.4分排名次席,火箭与勇士的进攻大战自然备受期待。而球队整体有效防守,也将决定比赛结果。勇士在整体实力自然要胜过火箭一些,毕竟过去的3个赛季当中,勇士均杀进总决赛,同时也分别夺得2014-2015赛季与上赛季(2016-17赛季)的总冠军。而火箭仅仅只是本赛季强势崛起的,想要扳倒勇士难度不小。

火箭非常依赖球队内部两位核心领袖——哈登与保罗的个人表现,要知道在很多比赛的关键进攻回合,球队主帅德安东尼的战术安排十分的简单,那就是让哈登或保罗来坚决执行一对一的单打。勇士则不同,即便该队阵中拥有4位全明星级别球员,但在绝大多数比赛里,勇士主教练科尔是非常注重场上传导球的,也就是数据统计方面的助攻。只有到了球队进攻陷入持续得分荒的时候,他才会选择让杜兰特或者库里这两位大牌来进行单打,可是这样的现象毕竟是很少见到的。

需要指出的是,火箭最为注重的就是锋线位置上的防守。而能否成功有效限制勇士两队进攻核心杜兰特与库里的发挥,就成为火箭球队主教练德安东尼必须去认真考虑的重要问题。不过,火箭拥有锋线防守悍将P·J·塔克,他能比较有效解决了球队在锋线位置上的防守问题。在此前已经结束的季后赛两轮系列赛期间,P·J·塔克在场均首发获得29.2分钟的上场时间里,能够贡献9.0分、4.9篮板断,个人场均投篮命中率为45.8%,外线三分球命中率为42.5%。除了拥有在锋线位置上极为出色的防守实力之外,P·J·塔克在外线三分球方面的个人表现也是相当优秀的,特别是在底角位置的三分投篮,也成为火箭的主要进攻战术选择。

在常规赛中,火箭与勇士交锋3次,火箭取得2胜1负的战绩,稍占上风。本赛季两队首回合对决,火箭就在客场122-121险胜勇士。但在次回合较量中,火箭在主场114-124不敌勇士。在今年1月21日的双方最后一次PK中,火箭在主场116-108再度击败勇士。不过,常规赛与西部决赛自然无法相提并论。火箭在本赛季已经进行的49场主场比赛中,取得40胜9负的战绩,场均得分114.06分。而勇士在本赛季已经进行的46场客场比赛中,战绩则为32胜14负,场均得分为113.61分。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐