人民网
人民网>>浙江频道

【美丽中国长江行】杭州拱墅重拳整治水环境 碧水清流更宜人

来源:人民网浙江频道    2018年05月14日21:09

如今的十字港河碧波荡漾,风景怡人。
如今的十字港河碧波荡漾,风景怡人。
下一页

人民网杭州5月14日电 (王丽玮)来到杭州十字港河道边,只宽阔水面上碧波荡漾,两岸绿树成荫,凉亭子里一些居民正在纳凉休憩,一幅美好田园之景。据悉,近年来,杭州拱墅重拳整治十字港水环境,通过截污纳管、清淤、打通断头河等措施,当地彻底剿灭劣五类水,重回“水清鱼欢 岸绿人乐”之景。

据拱墅区河道监管中心副主任范能介绍,十字港位于杭州市拱墅区祥符街道,南起西塘河,北至钱家浜,总长2487米,水域面积约54700平方米,属于大运河水系。

以前,这里城中村密布,低小散企业遍地。生活污水、企业污水偷排河道,使得河水常发绿发臭。一位当地居民告诉记者,之前十字港河道很窄,两岸还有不少垃圾堆,一到夏天,苍蝇蚊子乱飞,过路人纷纷避之不及。

2014年开始,当地对十字港河开始重点整治。实现生活污水和工业废水“零直排”是其治水的首要目标之一。为此,当地政府与第三方企业合作,对沿河排污管线全面勘探,摸清每一条地下管道的“来龙去脉”,封堵违规排放的排污口。

片区治理是当地首创的治水新模式,开全省先河。十字港河道生态治理工程是拱墅区红旗河片区城市河道生态治理工程的一部分,片区内包含有6条河流,通过分片治理,水质更稳定,治水效率也更高。

食藻虫是拱墅区特意从省外引进的,是十字港生态治水的“秘密武器”,通过借助“食藻虫+水下森林+曝气复氧+生态浮岛+水生动植物”工艺,当地给水体安装天然净化器,保证整治后的水体能够实现自净。

据范能讲述,综治行动中,当地清淤56000方,截污360米,沿线建设护岸4860米,新增绿化面积74618方,园路4360米,十字港水生态环境发生了翻天覆地的变化。2016年十字港河片区生态治理项目评为省级河道生态建设示范工程,系2016年度杭州市主城区唯一一条获此殊荣的河道。

不仅十字港河,据悉,近年来拱墅区全力推进“剿灭劣V类水专项行动”,2017年全面完成全区41条劣V类河道剿劣工作、99个小微水体治理,实现全域消除劣V类水质的年度目标。

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)