台州三门民警帮江苏寻亲女子“母亲节”团聚

【查看原图】
台州三门民警帮江苏寻亲女子“母亲节”团聚
台州三门民警帮江苏寻亲女子“母亲节”团聚
来源:人民网浙江频道  2018年05月14日20:12

“啊,他们真是亲生父母啊?”“没错,你与陈彩明是父女关系。”5月11日,江苏妇女潘贵花得知民警林龙帮自己找到亲生父母,她在电话里感动得泣不成声。

为让自己与亲生父母团聚,潘贵花特地选择在5月13日“母亲节”来台州三门县与亲生父母相认,这场认亲场景催人泪下。

31年前,家住三门县海游街道的陈彩明夫妇连生2个女儿,“不孝有三,无后为大”陈彩明受传统观念影响,为了陈家延续香火,夫妇俩以打“游击战”方法躲避国家实行的计划生育政策。妻子怀第三胎后,又为陈家生下一个女儿。为逃避计划生育,陈某家的经济条件每况愈下,生活过得十分的拮据,夫妇俩就商议将女儿送人。

当时陈彩明妻子彭介女认识一看庵的老太太,老太太说她有个亲戚家庭条件很好,但一直没有小孩,他们想领养一个小孩。彭介女与丈夫商量后,忍痛将没满月的女儿交给老太太送人。

后来,陈彩明妻子怀上第四胎,并如愿以偿地为陈家生了个儿子。

小女儿送人后,陈彩明夫妇一直牵挂在心,多次找老太太想要回女儿,对方以小孩生活很好为由,婉拒他们见面。后来,那个老太太去世,陈彩明女儿下落成了迷。

其实,陈彩明的女儿被老太太抱走后,不知什么原因,又被江苏人潘计东收养,取名潘贵花。潘贵花从小就听到村里人说自己是抱养,但她又不敢问养父关于自己的身世。

直到今年春节前,养父潘计东告诉她身世,称她从小是从浙江三门县抱养,当初她袜子上绣有“王”字,手上套有一根红线,再也没有其他信息。随后,潘贵花到当地公安机关采集了DNA血样,却一直没有亲人的消息。

今年的1月10日,三门县传媒中心建立“三门寻亲群”,有100多名寻亲者加入,潘贵花也加入寻亲群。“当时我二姐联系过我,我说自己小时候裤袜子上绣有‘王’字,她们家姓陈,所以没有前往三门。”潘贵花说,那次没有结伴来三门,差点断送了自己的寻亲们。

4月2日,有10位江苏籍女子三门寻亲,并到三门县公安局刑侦大队进行血样采集,“当时我看到她照片时,觉得和我特别像,我就让她来三门采集血样,她说自己在江苏采了,也没有消息,所以不想来。”陈彩明的二女儿陈秀阳说,当时她陪母亲前来血样采集。

台州市公安局刑侦支队民警调取潘贵花在江苏的DNA检测报告与彭介女DNA进行比对,发现很相似。

为进一步进行确认潘贵花与彭介女的血亲关系,5月10日,三门县公安局刑侦大队技术室民警林龙专门采集潘贵花、陈彩明血样送市局进行DNA检测。5月11日,DNA检测结果报告出来,潘贵花与陈彩明为父女关系,林龙马上将好消息第一时间告诉了潘贵花。

为给自己举行别样的认亲仪式,潘贵花与家人商量后,选择在5月13日“母亲节”亲生父母团聚。

“谢谢你们,没有你们的帮忙,我的寻亲路也不知道什么是个头……”5月14日上午,潘贵花和家人将一面“尽心筑就团圆梦、精诚谱写警民情”的锦旗送到刑侦大队,感谢民警帮忙圆了寻亲梦。

据了解,自公安机关和民政部门开展寻亲活动以来,刑侦大队技术室民警林龙和同事通过DNA和人像比对等共帮助20多名寻亲人员找到亲人。(林利军)

分享到:
(责编:郭扬、吴楠)