杭州:百年老宅绽放“文艺之光”

孙钥、阮骏

2018年05月15日08:55  来源:杭州日报
 
原标题:百年老宅绽放“文艺之光”

老宅内上演昆曲《牡丹亭》。

修复老宅。

李忠 摄

杭州是全国第一批历史建筑保护利用试点城市,5月11日起,《杭州市历史建筑保护利用试点工作方案》正式实施。

方案说,杭州的历史建筑保护应遵循应保尽保、活化利用、文化引领、传承创新和公众参与五大原则,拓展历史建筑普查、建档、挂牌工作,提升历史建筑保护利用管理水平,培育多种类型的活化利用成果,积极推进保护利用进程。

根据年初排定的计划,今年杭州要完成56个村(社)整村征迁。城中村改造中又该怎样保护好历史建筑、延续历史文脉?

“藏”在杭甬高速下面的罗家老宅博闻艺术馆,一座正在绽放“文艺之光”的百年老宅,为我们提供了一种清晰的答案。

两百岁的老房子

说罗家老宅“深藏不露”,一点不为过——沿着新塘路一直往东走,快到杭甬高速的位置,沿小路再往北走100米后,眼前豁然开朗,一座古色古香老建筑“跳”了出来。

木门“吱呀”一声推开,是一个很典型的两进院落。

关于这个罗家老宅,我其实不算陌生。

老宅子具体位置是在茶亭片79-88号,建于清道光年间,距今已有近200年的历史。它坐北朝南,主体建筑5开间,由前院、楼屋、后院组成,总建筑面积近1000平方米。

两侧有厢房,是单层平屋瓦房;正房是木结构两层楼,屋内保留着原有的中式木楼梯和木楼板;双坡青瓦屋面,后院还有一口老水井;四周是高大的风火墙,门口是方正石库门,既有徽派建筑的庄重,又有江南民居的典雅。

“保存如此完整的古建筑,在我们彭埠一带已经不多见了。”彭埠街道文化站站长王云良说。

百年老宅,现在有多文艺?

下个月,高大上的浙江画院有个水墨丹青展,就放到了罗家老宅。展览规格很高,展出的是画院学员、研究员的优秀水墨丹青作品,很多作者拿过国家级大奖。

其实,去年艺术馆开张,首展策划就很用心——一个“回”字展。

“你看这‘回’字,像不像老房子的平面格局?‘回’又是回归与重生,是文化归于乡土故园;‘回’字还在于,我们请来了两位作品享誉海外的艺术大咖,带着经典的艺术作品回归杭城……”博闻艺术馆负责人陈怡如说。

如此文艺腔调的罗家老宅,背后有哪些故事?它与艺术馆又因何结缘?

(责编:金童、吴楠)

原创推荐