杭州萧山重拳整治“散乱污”企业

孙莉、裴斐、蓝浩

2018年05月15日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:萧山重拳整治“散乱污”企业

近日,在杭州市萧山区闻堰街道一家电镀烘喷漆厂内,工人们正在做老旧生产线拆除的准备。作为重污染、高能耗的电镀行业,这家“散乱污”企业已无法跟上绿色发展的步伐,目前处于关停状态,正谋求绿色转型。

今年3月,包含电镀行业在内,萧山吹响了羽绒、印染、化工、铸造、水泥、混凝土、工艺鞋、热电、化纤(聚酯)、再生纤维等11个重污染行业的大整治号角,经信、环保、消防、安监等多部门联动重拳整治“散乱污”企业。而早在去年底,借力中央环保督察的契机,萧山率先向卫浴行业“开刀”,彻底关停、转迁不达标企业和作坊。全区原有526家卫浴企业,经过大力整治提升,目前仅保留卫浴生产和销售资质企业37家。

萧山环保部门加大排查执法力度,出动执法人员900余人次,保持环保高压态势,通过行业节能减排,促使企业走绿色集约发展之路。

在有着“中国麻编工艺鞋之乡”称号的浦阳镇,制鞋行业起步较早,长期以来存在规模小、加工技术落后、环境污染严重等问题。该镇一家鞋企因废气扰民,是信访投诉“大户”。近日,记者在该企业的车间内看到,机器设备都已经搬空,人员也已撤离,企业已经关停。截至目前,萧山已经关停“散乱污”企业数百家。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐