嘉兴市省科技型中小企业突破3000家

提前完成全年目标任务

耿俪洳、董佳慧

2018年05月15日09:18  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市省科技型中小企业突破3000家

昨天(5月14日),记者从嘉兴市科技局获悉,2018年第一批省科技型中小企业名单公布,嘉兴376家企业榜上有名。加上新一批上榜名单,嘉兴省科技型中小企业数量突破3000家,提前完成全年目标任务。

近年来,嘉兴不断创新引领企业培育步伐,逐步构建科技企业“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,为创新型城市发展注入新动能。在增强政策扶持效应上,《嘉兴市科技支行支持科技型中小企业发展的实施办法(试行)》及《嘉兴市科技企业培育专项行动实施方案》制定出台,加快推进嘉兴科技型中小企业培育发展。市科技局会同国税、地税部门切实抓好科技创新各项税收优惠政策的贯彻落实工作,全面落实科技创新各项激励政策,为科技型中小企业的成长提供了良好政策环境。

在强化资金投入力度上,嘉兴整合各类科技资源,加大高新技术产业投资力度。2018年,嘉兴争取省补助资金共计10726万元,同比增长217.9%,其中,重点研发激励资金7144万元、技术创新引导资金1410万元、创新基地和人才资金2172万元。“我们联合市金融办、市财政局等多部门制定了《嘉兴市科技金融支持科技型中小企业发展的实施办法》,全面强化对科技型中小企业的资金扶持力度。”市科技局相关负责人介绍说。

科技型中小企业成长需要政策激励、资金支持,更需要环境培育。近年来,嘉兴着力开展孵化器和众创空间绩效考评工作,进一步加强和规范科技企业孵化器和众创空间的管理能力和服务水平,力促科技企业孵化器和众创空间的快速健康发展,全面优化科技型中小企业的培育发展环境。

据统计,截至目前,全市已有市级及以上科技企业孵化器35家,其中国家级9家、省级5家、市级21家,国家级科技企业孵化器实现县(市、区)全覆盖,孵化器总面积达135.85万平方米;市级以上众创空间56家,其中星创天地12家,全市众创空间总面积达16.28万平方米。

如果说,政策、资金、环境是科技型中小企业萌发成长的“催化剂”,那自主创新能力则是科技型中小企业发展壮大的“驱动力”。技术创新能力是科技型企业生存之源、成长之本。科技型中小企业要发展、要壮大,创新能力提升必不可少。为引领指导企业提升创新能力,嘉兴鼓励并支持企业设立研发机构。据统计,截至目前,全市已有省级重点企业研究院19家,省级企业研究院88家,省级高新技术企业研发中心368家,市级高新技术研发中心891家。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐