嘉兴桐乡市首个市民健康体验中心对外开放

胡宇翔

2018年05月15日21:20  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市首个市民健康体验中心上周对外开放

 “我想要预约健康体验活动,来测一测自己的身体健康状况……”昨天(5月14日)中午时分,市民沈德华迫不及待来到桐乡市公共卫生中心,为自己和老伴预约了本周的桐乡市市民健康体验中心的体验活动。“听说体验活动预约非常火爆,所以我得早点来预约。”

  5月11日下午,桐乡市市民健康体验中心正式对外开放,接纳了首批20余名来此免费体验的市民。作为“健康桐乡”建设的重要载体,该体验中心位于去年底新落成的桐乡市公共卫生中心一楼。今后,这里或将成为市民接受健康教育、开展健康体验的重要场所。

  据了解,市市民健康体验中心面积约450平方米,建设资金130余万元。该体验中心围绕合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康四大基石,将其划分为营养与食品安全区、适量运动区、戒烟限酒区、心理平衡区,同时增加了慢病自助监测区、传染病预防区、急救体验区和环境污染区这4个功能区。

  “大多数基础健康知识、健康体验,这里全都涵盖了,浅显易懂、互动性强。”市疾控中心健康教育科相关工作人员介绍,在这里市民可以通过健康自测、观看宣教视频等方式去认识、了解、掌握各个功能区的健康知识。市民健康体验中心引用了先进的健康生活管理理念、方法、设备和技术,为市民提供预防、保健、治疗和康复等方面的科学知识,使市民通过亲身体验来感受和开展自我健康管理。同时,现场还有大量健康教育宣传资料,可供市民领取、阅读。

  “进门就能看到‘膳食宝塔’,人体每日所需的营养成分上面都有……”作为首批体验者之一,市民毛晓燕说,在慢病自助监测区可以接受骨密度检测、心血管功能诊断、中医体质辨识等体验,实用而方便,而且这些检测平时容易让人忽略。现年50多岁的她,各项检测情况数据都在正常范围内。“但像骨密度、中医体质辨识等内容也在提醒我,需要改善部分生活方式、饮食结构,平时要增加运动锻炼,很有参考价值。”

  “除了非常受欢迎的慢病自助监测区,其他7个功能区也有各自的作用,部分内容和体验活动正在增加和完善当中。今后,市民可以体验更多精彩内容。”市疾控中心健康教育科相关工作人员表示,今后市民还可以在急救体验区接受专业急救培训师资的心肺复苏等急救培训指导;在心理平衡区接受心理专家的咨询和指导,体验压力宣泄装置等。

  据了解,市市民健康体验中心在每周三、周四可以接受市民电话预约,每周五下午将免费对外开放,每周预约名额在30人以内(预约电话为0573-88071115)。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐