这是一位“靠谱的”创业者:“大家都说我很能干,其实多亏了三年的初中学习”

章翌、孙婕、胡鹏洋

2018年05月15日10:12  来源:杭州日报
 
原标题:这是一位“靠谱的”创业者: “大家都说我很能干,其实多亏了三年的初中学习”

通讯员  记者 章翌

采访沈吕东很费周折,他实在太忙了。除了周日晚上有点休息时间,平时他一直要处理公司各种事务,同时还要兼顾学业。

沈吕东现在是高二学生。一年前,他从浙江师范大学附属杭州笕桥实验中学毕业后不久,就创办了自己的第一家公司。前不久,他还获得了杭州市创新创业大赛一等奖。

找亲戚同学“入股”做大学生的面试官

读高二的他就把公司运营得有模有样

沈吕东的公司是在市场监管部门登记注册的正规公司,主做创客培训,对象为小学和初中生,体验组装创客作品和编程。

公司从无到有,初三毕业后那个暑假沈吕东忙得够呛。首先遇到注册资金难题,对一个初中刚毕业的学生来说无疑是一笔巨款,他把自己平时的积蓄投进去,发现离目标资金还差一大截。曾获得全国创客竞赛人气金奖和中学组特等奖的他,揣着证书向自己的亲戚、同学拉“投资”,一番游走才凑齐了资金。

包含HR、会计在内的初创团队也组好了。他们通过发传单、开展体验课、朋友推荐等方式有了第一批学员。沈吕东说,当时遇到的最大挫折是:学生到位了,没老师上课。他就带着家人和朋友,趁着招聘季在大学院校里摆起了招聘摊位。招聘考题也很特别,主要看应聘者的思维能力,如“一个吹风机,你想再加上什么功能?”最终,沈吕东亲自把关招了五六名在校大学生。

给孩子们上什么课,沈吕东也有打算。创客涉及多个细分领域,哪位老师擅长哪个领域,就以这位老师为中心,大家一起开发课程。沈吕东自己也主导开发了不少:“其实,很多内容在初中拓展课上我就掌握了。”比如“简易四旋翼小飞机制作”,就是他被一群大学生围在中间开发出来的,因为自己喜欢玩无人机,所以课程的细节设计特别人性化:飞机防摔性要好,程序设置上动作要偏慢,用3D打印出来的材料要有一定韧性……此外,课上使用的传感器、打印材料等都需要采购,这些工作沈吕东也是亲力亲为。

公司运行了一年,虽然还没有完全稳定下来,但经营状况还不错,能盈亏平衡。大家都说,作为一名创业“菜鸟”,沈吕东挺靠谱。目前已经招到了50多名学员,不少家长夸自己的孩子动手能力有进步。沈吕东还细心地给每个班增配了一名助教,这些助教都是沈吕东现在的同学。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐