中职生“直升”本科将成现实

嘉兴海宁卫校率先试点“3+4”培养新模式

俞佩忠、董晓燕

2018年05月15日09:17  来源:嘉兴日报
 
原标题:中职生“直升”本科将成现实

近日,浙江省教育厅推出一项新举措:推出“3+4”模式,3年中职和4年本科一起读。这意味着,中职学校与高校之间的渠道,由原来的“3+2”向着“3+4”的升级版进发,在高考竞争日益激烈的现状下,为学生升学提供了新思路。记者昨日(5月14日)了解到,海宁卫生学校成为全省15所、嘉兴唯一的首批试点中职学校,对接高校为嘉兴学院,具体的招生计划也已经公布。

据了解,这项新举措的全称为“中职与应用型本科一体化培养试点招生”,今年正式启动。浙江省有职业院校365所,初步确定其中的15所中职院校与省内8所本科院校联手培养学生,计划招生590人。15所中职院校中包括杭州市中策职业学校(对接浙江科技学院)、杭州市人民职业学校(对接浙江师范大学)、温州市职业中等专业学校(对接浙江水利水电学院)、浙江艺术学校(对接浙江音乐学院)等。

在全省计划招收的590名新生中,面向嘉兴招生的有50名。海宁卫生学校与嘉兴学院联合开展的中职与应用型本科一体化培养,今年将向全省招收40名护理学专业学生,其中面向嘉兴市招生名额为10名,其余30名将面向嘉兴市外的其他省内设区市招收。

按照政策,这批学生将通过中职院校招生,然后按中职和本科一体化培养。届时,中职课程与本科课程进行一体化设计,即统一招生、统一考试,由中职院校统一招生,到时统一参加高考。不过,学生还是要求考上本科线。据浙江省教育厅职成教处负责人透露,这条分数线会单独划定。

以嘉兴试点中职海宁卫生学校为例,录取的学生前三年在海宁卫生学校学习,后四年在嘉兴学院医学院护理学专业学习,毕业颁发国家认证的本科毕业证书。学生只需参加中职升学“文化素质+职业技能”全省统一考试,上了线就可以进入嘉兴学院进行本科学习。当然,学生如果没有上线,但达到中职毕业要求的,可以拿到中职文凭。

中职与应用型本科一体化人才培养,是构建现代职业教育体系的一项新的重要举措,标志着职业教育人才培养升学通道进一步打通。为了提高人才培养质量,为学生进入高校深造构架成才之桥,近年来,海宁卫生学校不断拓展五年一贯制中高职合作办学模式,目前已与杭州医学院等省内七所本专科院校合作办学。嘉兴职业教育人士认为,此次海宁卫校护理专业对接嘉兴学院护理学专业,开展“3+4”试点直通本科,是嘉兴中职学校人才培养模式的一次跨越式突破和升级,必将吸引一大批品学兼优的学子投身医药卫生健康职业教育,也为海宁卫生学校的发展带来新的机遇。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐