嘉兴嘉善全民动员打造宜居环境

浙江省级卫生镇“满堂红” 获得“国家卫生县城”称号

骆颖叶、张文燕

2018年05月15日09:08  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉善全民动员打造宜居环境

一尘不染的街道、清澈欢快的流水、分类详细的垃圾……整洁、卫生、放心,这都是嘉善环境的“关键词”。近年来,嘉兴嘉善把卫生创建作为建设“县域科学发展示范点”的重要载体来落实,率先实现了省级卫生镇“满堂红”,获得“国家卫生县城”称号,让居住在嘉善的人们拥有了住在大花园之感。

创造宜居环境,全民参与成主力。前几天,在嘉善县城亭桥南路江南乐章小区对面的背街小巷,罗星街道南门社区组织人员对露天垃圾桶进行清除整改。该社区党总支委员吕谢云介绍说,这段时间,他们正在抓紧对卫生死角以及露天垃圾桶进行整改,同时积极组织党员楼道长排查小区内楼道堆积物、楼道灯的亮化等情况,通过最近几天的反馈,发现了一些问题,接下去他们将积极组织力量进行整改。

据了解,今年3月31日,嘉善启动了“万人进网格全民共参与”主题行动,范围为中心城区,涉及魏塘、罗星、开发区(惠民)3个街道30个社区28个网格。每个网格集县领导、部门单位、街道干部、社区干部、网格员的力量,实行包干负责,定期对公共环境和秩序进行巡查,对发现的环境保洁、环境秩序等问题及时整改处理,对无法现场解决的难点问题,及时向相关街道、部门反映,督促落实整改。行动共排摸出问题1288个,其中小区垃圾清理不及时,乱停车、乱张贴、乱涂写、乱晾晒等问题比较突出。

“卫生成果人人共享,为此我们动员群众的力量,让大家都参与到卫生创建中来。”嘉善县卫生计生局相关负责人表示。为此,嘉善还通过“路长制”“河长制”“数字城管啄木鸟”“志愿者队伍”“党员楼道长”等有效渠道,加大工作推进力度。

创造宜居环境,嘉善引入第三方力量,专业的事交给专业的人来做。特别是针对消灭蚊蝇的专业问题,嘉善从2017年起,各镇(街道)分批完成小餐饮“防鼠、防蝇”设施建设,由专业人员和设施建设公司共同面对面指导,并通过第三方日常督查进行维护更新。同时借鉴浦江等地的先进经验,规划在天凝镇马塔塘村创建全县首个“无蚊村”。

创造宜居环境,嘉善还插上了互联网的“翅膀”。以嘉善大云镇为例,大云创新模式,利用监控管理系统平台和手机微信平台,按照“巡查—上传—整改—核实—上传”的操作流程,实现了对全域环境卫生全方位、无死角的即时监督。

宜居环境的打造非一日之功,如何长效保持是一门大学问。嘉善用“三个监管”回答了这一问题。“三个监管”具体而言:一是专业公司实时监管,第三方对保洁公司每天的保洁情况开展监督,同时借助手机软件,监督人员的工作轨迹得到实时掌握;二是村级监管群防群管,通过村级平台招募监管志愿者,对保洁公司和第三方监管公司进行监管;三是管理部门职能监管,成立由镇爱卫办、村建站、农技水利服务中心等部门组成的联合督查组,开展定期督查,督促保洁公司和第三方监督公司加快环境问题的整改。

另外,嘉善还将在2017年成功举办纪念爱国卫生运动65周年全县知识竞赛的经验基础上,筹划开展2018年微信公众号爱国卫生知识竞赛。

“我们深知,卫生创建巩固是一项动态的、长期的工作,只有起点,没有终点,我们将继续深入持久地巩固和提高国卫创建成果,把嘉善建成一座大花园,推进县域科学发展示范点建设。”嘉善县卫生计生局相关负责人说。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐