弘扬大陈岛垦荒精神 建设新时代美丽台州

“拆”出美丽新城镇

——上盘强势开展环境综合整治纪事

何赛

2018年05月15日09:20  来源:台州日报
 
原标题:“拆”出美丽新城镇

图为正在建设中的上盘象棋公园。雒溢凡 摄

5月11日,台州临海市上盘白沙湾开启了一场非法海蜇养殖场整治攻坚战,两台大型水上挖机入海挖桩,三两下就消灭了一片“渔网架林”,两艘渔船配合,快速将一堆破旧渔网清理出海,还这片海湾以美丽洁净。

此次与浙江头门港经济开发区联合开展的整治行动,是上盘镇大刀阔斧进行拆改整治工作的生动实践。近两年来,该镇依托小城镇综合治理,强化拆改同步,拆后利用率近90%,完善了城镇的空间格局。

据悉,今年上盘镇计划完成小城镇综合整治项目13个,总投资4720万元。该镇党委书记周先忠说:“把小城镇环境综合整治作为打通与百姓连心工程的‘最后一公里’,围绕建设新时代美丽台州‘五美’要求,上盘拆出了一片建设新天地,整出了一个美丽新城镇。”

坚守拆违零容忍,镇领导带头唱“黑脸”

“什么?你这个村点位的拆违工作做不下?每个村该拆的早迟都要拆,一个都不例外!”5月10日上午,上盘镇党委副书记、镇长金晓峰接到一位镇机关干部来电,抱怨遇到拆违“钉子户’,他的声音不由提高了几个分贝。随后,他又对那位干部说:“要发扬好‘五皮精神’,多跑跑、多磨磨、多想想,事情不就好办了!”

在“三改一拆”问题上,该镇领导向来不含糊。年初以来,该镇多次召开拆违动员大会,把镇区六个核心村的拆违任务包干到相应的党员干部,凡有群众举报经查实的,镇领导立马带队赶赴现场进行拆违处理。

今年以来,上盘镇已完成拆违4万多平方米,城中村改造涉及拆迁486户,拆除面积14万平方米,拆出了美丽城镇建设的新空间。

在具体实施上,该镇开启打好“三战”硬仗。即“严格执法模式战”,加紧加密城管队伍的日常巡查,及时发放停工通知书、自行拆违通知等相关法律文书,保证前期工作合法到位;“紧密部署任务战”,领导分头包干拆违对象户,因地制宜制定各村拆违工作方案;“集中整治攻坚战”,定于5月14日至20日作为拆违周,集中性拆除遗留的违建老大难。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐