懒得解释 一推了之(漫话·四风新表现)

2018年05月15日09:29  来源:人民网-《人民日报》
 

笔者一位朋友到镇政府某部门办事,工作人员不给办。朋友问为什么,工作人员回答,不能办就是不能办,镇政府有规定。朋友去问镇政府,镇政府工作人员回复“是市里的规定”。朋友打市长电话,终于得到了详细的答复意见,知道了相关政策,朋友也就理解了。

几句话能讲清的问题,为啥要推来推去?遇到类似问题的群众经常为此烦恼。政策是上级部门定的不假,但结合实际、抓好落实却是各级党员干部的本职工作。所谓落实,就要全心全意,一步步向下用力,一点点往实里抓。推,是最大的不负责。推给上级、敷衍群众,实则是不敢担当、为官不为的表现,不仅解决不了任何问题,反而有损政府的形象与公信力。特别是当工作涉及群众的切身利益时,一定要以百姓之心为心,顾及群众感受,多为群众着想,把政策宣传、情绪疏导、人文关怀等工作落细、落小、落实。

浙江桐乡市 田辛理 

《 人民日报 》( 2018年05月15日 20 版)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐