人民网
人民网>>浙江频道

GS1全会在杭召开 多国成员共议编码新挑战

来源:人民网浙江频道    2018年05月15日15:13

田世宏认为,要积极开展全球重点产品追溯应用,为建立食品、药品等安全可追溯体系做出更多贡献。
田世宏认为,要积极开展全球重点产品追溯应用,为建立食品、药品等安全可追溯体系做出更多贡献。
下一页

人民网杭州5月15日电 (张丽玮)时隔18年,国际物品编码协会(GS1)全会再次在中国召开。今天上午,2018年GS1全会在杭州召开,来自GS1总部、全球80多个国家和地区编码组织的主要负责人以及数十家知名企业的高级管理人员共近300名代表参加了此次会议。

GS1全会是GS1的最高权力决策机关,每年在全球不同国家和地区轮流举办。本次大会将对GS1上一年度的重要事项进行审议,对GS1今后的工作战略、重要事项进行表决。本次活动由国际物品编码组织(GS1)主办,中国物品编码中心和杭州市质量技术监督局承办,活动时间为5月14日-17日。

三十年来,GS1标准在中国零售、电子商务、医疗、追溯、物流和政府监管等领域发挥了特别重要的支撑作用。下一步,编码中心将不断推进GS1创新应用,以适应数字时代要求,不断地为经济和社会发展创造价值。

国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏在大会上发表致辞。他指出,当今世界正在经历新一轮大发展、大变革、大调整,新一轮科技和产业革命、数字经济给人类社会发展带来了新的机遇,也为国际物品编码工作带来了新的挑战,提出了新的要求。

田世宏就如何更好地促进全球物品编码事业发展,更有效利用GS1标准提出了三点建议:一是希望持续发挥GS1标准“软联通”作用,推动全球高效供应链体系建设;二是希望加快搭建GS1标准应用“新高地”,不断满足时代发展对物品编码的新需求;三是希望更好地奏响GS1国际合作“交响乐”,推动各成员组织之间的交流互动。

GS1管理委员会主席Mike McNamara指出,面对全球各行业的快速发展,GS1组织要承担更多的使命和任务,全球编码成员组织要共同努力,一起迎接新挑战。

GS1总裁兼CEO Miguel Lopera在讲话中肯定了中国在GS1全球编码组织中的地位,赞扬了中国社会经济的发展以及GS1在中国的电子商务、医疗等行业中做出的突出贡献,感谢中国各级政府部门和相关组织机构的支持。

杭州市副市长陈新华指出GS1全会在杭召开,是对杭州物品编码标准化工作的肯定,将对杭州城市国际化起到重大助推作用。GS1标准会为杭州市产业发展及升级,“一带一路”倡议的对接,国家自主创新示范区和跨境电商综试区的深化,全球电子商务平台(eWTP)和“数字丝绸之路”的建设打开新视野、提供新思路。

此外,会上签署了“杭州宣言”。中国物品编码中心主任张成海表示,“杭州宣言”将更加深化与“一带一路”国家编码组织之间的国际合作交流,充分发挥GS1标准作用,促进跨境贸易便利化,对全球物品编码发展产生更加深远的影响。

【1】【2】【3】【4】

(责编:张丽玮、吴楠)