人民网
人民网>>浙江频道

【美丽中国长江行】探访黄公望隐居地:绿水青山间绘就富民新画卷

来源:人民网浙江频道    2018年05月15日21:41

坐落在青山绿水中的黄公望纪念馆,每年旅游旺季都会迎来游人如织。
坐落在青山绿水中的黄公望纪念馆,每年旅游旺季都会迎来游人如织。
下一页

人民网杭州5月15日电 (王丽玮)碧水绕城、绿树成荫、竹径通幽……身处杭州富阳黄公望风情小镇,仿佛身处一幅意境悠远的山水画。近年来,当地守住绿水青山,收获金山银山,2017年当地景区接待游客24余万人次,农家乐、民宿收入达1.3亿元。

黄公望是元代书画家,他在传世名作《富春山居图》上题跋云:“仆归富春山居”,一个“归”字,点出他对隐居地的热爱。在黄公望风情小镇,已建成的黄公望隐居地占地333公顷,设有纪念馆、结庐处,亚热带植物园等,是国家级3A景区,为小镇居民和游客提供了优美的休闲场所。

乘着电瓶车徜徉景区,眼见四周全是挺拔的竹林,竹林间泉水叮咚,鲜花绽放。小洞天是黄公望生活起居的地方,重建后,只见三两座草庐坐落在密林深处,仿若世外桃源。正如黄公望在题自画《秋山招隐图轴》诗题记中描述的“当晨岚夕照,月户雨窗,或登眺,或凭栏,不知身世在尘寰矣。”

黄公望村由原华墅、白鹤、株林坞、横山4个自然村合并而成,南傍富春江,北靠黄公望森林公园,地理位置十分优越。据该村党委书记王忠升介绍,早先当地村民多以种田、外出打工为生。近年来,当地围绕美丽乡村建设,大力开展环境整治,乡村游得到了长足发展。

如今辖区内拥有各具特色的农家乐15家、富春民宿10家,可接待5000位游客就餐,200位游客住宿。在这里,不仅可以近距离欣赏《富春山居图》中描绘的风景,还能品尝春茶、采摘葡萄、挖冬笋等。去年村集体可支配年收入580余万元,人均收入约35900元。

朱梅娟是当地村民,她早年在外打工,做过布鞋、服装等生意。看到家乡游人越来越多,她就萌生了回村创办农家乐念头。2012年,她的“阿娟小院”开业了,每逢旅游旺季,住宿游客络绎不绝,有些甚至提前一个月就开始预订,如今她一年收入近20多万。

据悉,当地还建设了黄公望金融小镇,截至2017年底注册基金和基金管理公司735家,注册资金规模达4238亿元,创税2.5亿元;首创奥特莱斯去年双十一开业,接待顾客14万人次,迄今创收6500万元等,真正践行“绿水青山就是金山银山”理念趟出富民路。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:王丽玮、吴楠)