台州路桥举办西瓜文化节

罗浩榕

2018年05月16日14:57  来源:台州日报
 
原标题:路桥举办西瓜文化节

5月15日,台州路桥区西瓜文化节在金清镇黄琅举办。活动现场,专家和市民通过外观、剖面色泽、成熟度、口感等方面,对参与“打擂”的10余组黄琅西瓜进行评选。

评选一开始,几位评委便拿着评分表对台上西瓜仔细打量起来,不时用手去触摸西瓜的表皮。

“果肉色泽与均匀度,白筋、僵块多少,有无空心、籽粒及瓜瓤成熟度、瓜皮厚薄等都是评选标准。”评委们一边打分,一边在做科普讲解工作,“年份、气候都会对口味产生影响,土壤的环境与科学的肥料管理也是重要因素,像黄琅这个地方,钙、钾含量比较高,种出来的西瓜就比较甜。”

西瓜是路桥重要的经济作物之一,据不完全统计,路桥西瓜种植面积总共有1.2万亩,亩产值2.5万元。路桥西瓜以黄琅西瓜最为有名,当时种西瓜的黄琅附近一带是比较有代表性的地域,就以此命名为“黄蜜”西瓜,并致力于品牌建设,效果显著。“黄蜜”西瓜曾获全国绿色食品认证、省农博会金奖、“浙江省十大品牌优质西瓜”等荣誉。

路桥区农林局局长王利华介绍,乡村振兴的重要一点是产业振兴,通过举办节庆活动,继而通过线上线下推广西瓜的品牌,并打造集休闲、观光等于一体的产业链,把西瓜生产地台州农垦场打造成为美丽田园综合体,真正实现让群众得实惠。

当天,浙江传媒学院党委原书记、浙江文化创意产业协会会长奚建华等6位嘉宾还参加乡村振兴论坛,就西瓜产业如何助力乡村振兴等话题发表了看法和意见。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐