每人一把钥匙 礼堂交给村民

嘉兴海宁桃园村传递文化共享理念

陈建芳、柴天明

2018年05月16日08:31  来源:杭州日报
 
原标题:海宁桃园村传递文化共享理念

“乒乓球120盒3360元;沐浴露4瓶142元;茶叶4斤240元……”在嘉兴海宁市盐官镇桃园村文化礼堂二楼的乒乓球活动室公告栏里,张贴着一张张乒乓球活动经费捐助单、活动开支明细表和收据。

“这里所有的用品和装备都是由球友们自筹资金购买的,每次采购后的经费收支明细就公布在公告栏里。”乒乓球爱好者江明说,除了采购物品,球友们还自筹资金开展乒乓球赛。

村民自主管理的实现,得益于桃园村文化礼堂创新提出的“礼堂钥匙人手一把”理念。据了解,截至目前,村里一共发出礼堂钥匙400多把,村民早晚都可以自由使用文化礼堂的各个功能区块。

有了钥匙,大家把礼堂当成自己的小家

“我们每位乒乓球成员都有一套淋浴房、更衣间、更衣柜的钥匙,大家自觉保持环境卫生,活动结束时自觉关闭电源。”江明表示,正是这样人手一把钥匙的模式,增强了大家对公共设施的爱护意识,球友们把文化礼堂当成了自己的小家。

杨叙仙是桃园村的广场舞能人,她经常自学各种舞蹈,并不厌其烦地教给村民。在她的带领下,村民们已经学会了100多首广场舞曲目,广场舞队伍也发展到100余人,礼堂钥匙更是由一把扩展到100多把。“大家已经养成了每天自觉来健身广场跳舞的习惯,并且自我管理音响设备,井井有条。”

桃园村还有一支老年门球队,队员们都是60岁以上的老年人。队长宋利仙说,门球队的活动都是由成员自主管理开展的。14名队员人手一把门球场钥匙,每天上午,队员们自行来到球场开展日常训练,炎炎夏日不忘每天给草地浇水,保护场地。据悉,桃园村门球队一年要参加几十场比赛,去年11月还荣获了嘉兴市市民运动会门球比赛第一名。

金钥匙评选,让礼堂“门常开、灯常亮、人常来”

桃园村礼堂,由“两堂一廊一展厅、一园一台一阁”的格局组成,配套建有舞蹈房、图书室、书画室、乒乓球室、道具馆、电视放映室、健身房等功能室,灯光篮球场、网球场、门球场、农民公园等室外场地,是多位一体的村级公共文化服务综合体。

桃园村党委书记金正华说,在桃园村,不仅文化礼堂让村民自我管理,所有室外文化活动场所全部没有围墙。而且,只要村民愿意参与,村里都会给他们配一把钥匙。他说,不建围墙,向村民传递的是文化共享理念。

2017年,桃园村文化礼堂完成扩建,新增了2000多平方米的活动场地,焕然一新的各类场所和设施,如何吸引村民经常到文化礼堂来?——流动金钥匙评比,桃园村再次给出了答案。

金正华告诉记者,只要是桃园村的文体团队就有资格参加流动金钥匙评比,按组织建设、场地管理、活动开展、活动成果、文明风尚五部分综合表现进行计星。文体团队评星每年举行一次,实行上墙量化计星,最高为五星,金钥匙每年流动一次,被评为五星的文体团队可以参加流动金钥匙的评选。

据介绍,桃园村的乒乓球队、门球队因为工作出色,在今年春节前夕就荣获了“流动金钥匙”荣誉称号。

“虽然我们的建筑风格并不突出,但功能却紧紧围绕着村民的实际需求展开。”金正华表示,“流动金钥匙”确保了文化礼堂的“回头客”,真正把村民留在了农村文化礼堂。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐