以个人名义借款 夫妻不再一方“被负债”

李丹、善筏

2018年05月16日08:18  来源:嘉兴日报
 
原标题:以个人名义借款夫妻不再一方“被负债”

随着市场经济的快速发展,特别是私营企业、个体企业的增加,夫妻财产内容发生了极大的变化,夫妻债务问题愈加复杂,其中,夫妻中的一方以个人名义借款或者非法举债等情况屡见不鲜。夫妻关系中没有举债的一方,也就是对“以一方名义所欠债务”毫不知情的一方“被负债”的情况不断出现,在离婚案件当中,“被负债”的案例也比比皆是。

近日,嘉善县人民法院就审理了这样一起案件。该案中,原告叶某与被告杨某系朋友关系,2016年间,杨某因生意周转需要共向叶某借款120000元并由其个人名义签订《借款协议》,叶某通过现金给付及银行转账方式将上述款项给付杨某。事后,叶某多次向杨某催讨该笔欠款,却始终未果。叶某只得一纸诉状,将杨某告上法庭,在此之前,杨某与其妻子陈某于2016年12月27日办理离婚手续,叶某因此笔借款发生在杨某和陈某夫妻关系存续期间,故请求判令杨某和陈某共同承担还款责任。

对此,承办法官表示,根据2018年1月18日施行的《最高人民法院<关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释>》第三条之规定,“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外”。

本案中,杨某与陈某于2016年12月27日办理离婚手续,杨某在本案中的借款均发生在杨某与陈某离婚前2个月左右,根据日常生活经验法则,且叶某未举证证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示,故本案所涉及的债务应认定为杨某的个人债务,嘉善法院认定该笔债务由杨某一人承担,驳回叶某其他诉讼请求。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐