舟山普陀:深化产教融合 培养未来工匠

刘星

2018年05月16日09:42  来源:浙江在线
 
原标题:深化产教融合 培养未来工匠

主题为“携手奋进新时代,产教融合育英才”的普陀第四届职业教育活动周,5月6日—12日在舟山普陀职教中心举行。活动周期间,学生们展示职业技能,表达争当未来工匠的理想。

5月9日下午,记者走进普陀职教中心,这里正在举行校园开放日暨学生技能展示活动。学生们现场表演茶艺、香道、书画、烹饪、插花、餐巾折花、调酒、点钞等技能。

古琴悠悠,青烟袅袅,一指轻柔古韵流香,在茶艺和香道展示现场,学生们一举一动尽显古典优雅之美;精雕细琢的菜品,犹如“饰品”般精致,烹饪班学生向观众展示了娴熟的刀工,赢得阵阵掌声;会计班学生指如疾风,不一会一把钞票就被清点完毕,花样点钞技术吸引家长们纷纷拍照留念……一旁的展示区,学生们的作品更是精彩纷呈。

王红儿的儿子就读于2016级烹饪班,她告诉记者,儿子一直对烹饪挺有兴趣,学习起来很认真很刻苦。她在技能展示活动上看到了儿子的成长。王红儿说,“三百六十行,行行出状元!这次活动让我更加了解了职业教育,它提供的出路很多,学生选择也多种多样,普陀职教中心向社会输送了很多实用人才。”

除了培养学生职业技能外,素质教育也必不可少。5月10日下午,学校邀请道德模范、优秀导师、优秀毕业生“三美”人物走进校园,和学生们分享人生感悟,传递工匠精神,以榜样力量引领学生成长、成才、成人。

活动现场,沈家门街道大干社区新居民党支部书记杨秀青传递的“与人为善,乐于助人”精神让学生们深受触动。2016级学前教育班学生夏婕颖说:“杨秀青的一句话让我感受很深,他说能够坚持做好事,因为人倒了可以扶起来,如果良心倒了就扶不起来了。我要学习这种精神,做一个乐于助人的人。”

舟山成功之路汽车维修服务有限公司总经理陈国庆分享了如何高标准、严要求,把工作当成事业来热爱的心得;优秀毕业生范琳姬博士告诉学弟学妹们要不怕苦、不怕累,即使失败也要马上爬起来。

普陀职教中心教务处副处长张幼娜说,这次活动不仅是对职业教育发展成果的集中展示,也是对今后职业教育的再宣传和再发动,“活动让大家共同见证职业教育很好、职业教育很美、职业教育很新、职业教育大有可为。”

记者了解到,近年来,普陀职教中心通过德、能、学、融等举措,更新教育理念,改变教学方法,让学生乐学、愿学、会学,努力把学生培养成具有精湛专业技能、良好精神风貌和优秀职业素养的未来工匠。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐