宁波将推出港口指数

2018年05月16日17:40  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波5月16日电 今天,宁波港口指数编委会正式成立,将加快推动“宁波港口指数”(Ningbo Port Index,简称NPI)的编制和发布。

港口不仅反映宏观经济的发展水平,也显示地区经济的景气程度。2017年,宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”的大港,连续9年位居世界第一。海上丝路指数是宁波航运交易所于2013年9月正式发布的衡量国内外航运和贸易市场行情的综合指数,目前包括宁波出口集装箱运价指数和宁波航运经济指数两大系列指数。2015年10月,海上丝路指数的4条航线指数在波罗的海交易所官方网站发布,进一步提升中国在国际航运市场的话语权。

据介绍,宁波港口指数编委会旨在通过编制和发布“宁波港口指数”,反映港口发展水平,衡量市场当下景气程度,预测行业总体发展趋势,为企业经营决策、为行业管理部门加强市场动态监测提供参考。

2016年8月,宁波市港航管理局、宁波航交所建成投用宁波港口经济监测分析平台,目前平台用户已涵盖宁波、温州、台州、嘉兴等地约200家港口企业,采集的数据可信度高、时效性强。

据宁波市港航管理局局长葛更坚介绍,“宁波港口指数”基于平台采集的样本港口企业大数据编制而成,是反映港口发展水平,衡量市场当下景气程度,体现从业人员信心、预测行业发展趋势的一组综合指数。

葛更坚表示,该指数对港口发展水平进行量化评估和综合研判,不仅可以把握港口业当前经营动态,及时发现经济运行中可能出现的问题,也可以预测港口业长期发展趋势,提供港口间横向比较的依据,为行业主管部门针对性地制定港口发展战略提供支持。(陈金莲、凌乐云、宋兵)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐