宁波镇海中学:党建工作融入教育教学全过程

2018年05月16日17:42  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波5月16日电 (陈怡)党的十九大报告指出“优先发展教育事业”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。宁波市镇海中学推进党建工作与教育教学深度融合,提升党组织引领力,有效破解了“重业务、轻党建”问题。

位于宁波市镇海区梓荫山下的镇海中学,创建于1911年,办学和教学成果在全省乃至全国享有重要地位和声誉。近五年来,重点高校上线率达95%以上,每年考入清华、北大的学生达40名左右,2017年达到66名,学生在国际学科奥林匹克竞赛中夺得8枚金牌,该校先后被授予“全国教育系统先进集体”“全国文明单位”等荣誉称号。

镇海中学现有党员283名,教师队伍中70%以上是党员。该校把学习贯彻党的十九大精神作为“两学一做”学习教育的首要任务,深化党组织在学校的核心引领作用,全力,把“党建+”模式全方位、全过程地贯穿于学校各项教育教学工作中,努力开创学校党建与教育教学工作互促共赢的新局面。

镇海中学校园内汇集了抗倭、抗英、抗法、抗日等众多历史遗迹,其中3处与镇海口海防遗址一起被列为全国文物保护单位,是全国爱国主义教育基地。

“学校筹集专项资金对校园内的历史遗迹进行全面修复和定期维护,为师生们创造一个思想道德教育和人文历史教育的场所。”镇海中学党委书记张咏梅说。

每年一度的教师节,校党委都会组织新老教师一同高声宣读“坚守教师本色,拒绝有偿家教”誓词,并郑重签上自己的名字。作为知名重点高中,该校教师不仅没有一个做有偿家教,90%以上的老师每周至少3到4个晚上是在学校度过的,很多是每周5个晚上都在学校。

“我们都不做有偿家教,我们只义务辅导自己的学生。”镇海中学一位年轻教师说。

该校坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯彻教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

跨入镇海中学大门,校园中轴线上第一个人文景观便是校训碑,上面镌刻着八个字:励志、进取、勤奋、健美。

校训重在践行。镇海中学原副校长姚仁汉援疆支教三年,担任库车二中副校长一职,不仅创新中学管理体制,还成立“镇海中学名师工作室”,带出了一大批“升级版”的新疆本地教师,库车二中的高考成绩屡创新高,达到一本分数线的学生有335人,实现了历史性突破。他一手带出的2015届学生全部考上大学,有3人考上了北京大学,1人考入香港中文大学。回来之后,他任镇海区委党校副校长。2017年2月,姚老师积劳成疾,因病去世。

校长吴国平说,校训深深融进了一代代镇海中学人文化血脉,成为教师们不懈奋斗和学生们成长成才的精神动力。

在镇海中学的校园,老师与学生侃侃而谈,不仅聊学习题目,也谈论人生信仰,还能一起玩乐在社团。

语文老师郭天彪在上《边城》课的时候,结合自己在凤凰县城的故事,告诉学生文学即人学,在文学世界里,就像《边城》一样,有很多温暖美好的东西。两年后,他教的这个班毕业了,好几个学生选择了读中文系。离开学校前,学生集体送了他一张卡片,上面写着:一节课征服了一个班。

镇海中学教师队伍中70%以上是中共党员,一个党员就是一面旗帜,校党委积极倡导党员教师亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩,大力推行“三培养”计划,坚持把党员培养成人才,把教师优秀人才培养成党员,把党员中的优秀人才培养成学校教学和管理骨干,每年培养党员教研骨干、区级以上名师10名左右。

镇海中学把支部建在教研组,每个党支部都开展支教、送教等活动,“集体打拼”是各党支部的共同特点。教研组党支部定期举行民主评议会,每个党员在会上谈思想、谈业务、谈得失,结束后还要集体研讨备课,结成对子的新老教师,还要谈心交心。比如,英语组的老师经常开会讨论新题型,一位老师做好了PPT就分享到备课组的QQ群里,其他老师不断再编辑、添加,完善之后供全组共享。

“镇中讲坛”是校党委牵头打造的品牌活动,以各种报告、讲座和研究性学习活动展示等为主要内容,成为促进教师专业发展,开拓学生课外视野的又一新途径。校党委还在党员教师中开展“悦读”活动,开设“人文科技系列讲座”等,每月一次的课堂教学开放日和每年一次的课堂教学创新周活动,更成为了教师们展示教育教学水平,切磋教育教学技艺,交流教育教学心得的学术平台。

每年六月,镇海中学的校园里弥漫着玉兰花的清香味,毕业班的学子们汇聚在学校体艺馆,参加毕业典礼。

校长致辞送谏言,学子感恩展未来,家长寄语谢学校,教师发言祝成长……在学生们心中难以抹去的,还有业余党校教给他们的红色信念。

镇海中学业余党校创办已有25年,学校党委紧扣“立足培养启迪,促进素质提高,实现早期成才”的宗旨,契合青年学生成长需求,坚持专题报告和外出访问参观相结合,党的基本知识教育与综合素质培养相联系,集中办学与分阶段授课相统筹,每年都会有100多名优秀学子踊跃报名进入业余党校学习。

截至目前,业余党校已成功举办了25期,累计吸引3000余名学生参加。

镇海中学党委书记张咏梅认为,中学阶段承担了引导学生树立科学世界观、培育理想等重要责任,面对日渐多元和复杂的社会,亟需用坚定的红色信念去铸造“思想”的堡垒,培育出德才兼备的栋梁之才。

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐