让花儿与繁星同框

王俊峰

2018年05月17日09:51  来源:科技日报
 
原标题:让花儿与繁星同框

星空下的向日葵。

星空下绽放的苹果花,拍摄于山西省万荣县王显乡。王俊峰 摄

孟夏草长,花开五月,万物竞茂,于斯为盛。在这个美好的时节,通过摄影镜头,让绚丽的星空和绽放的花朵同框,成就“花语星空”之美,是一件具有挑战且十分美好的事情。

创作花语星空作品,拍摄时节和目标的选择很重要。以笔者居住的北方来说,每年的晚春初夏,各地的油菜花、牡丹、玉兰等各色花朵,竞相绽放;到了仲夏,盛开的荷花、向日葵等也可做为拍摄目标;到了秋冬季,天气渐转凉,花儿渐少,且晚上寒冷,不适宜创作。在花朵选择方面,考虑到构图美感,建议选择花枝较高、外形具备明显特征的目标,方便拍摄操作。

天气方面,一个晴朗通透,繁星可见的夜晚是必要条件,无风的环境也至关重要,最好远离城市光害。拍摄时间段方面,避开满月或朔月时段,上下弦月前后3天都比较合适。因为满月时,天空太亮,导致星点稀少;而朔月时虽星光璀璨,但由于整体环境较暗容易造成拍摄目标死黑。上下弦月前后3天这个时段,月亮在夜空中亮度中等,会把天空映成天然的蓝色底色,同时会给花进行天然补光。这种补光方式相较于人工补光效果更自然。如果实在无法避开大月亮,可以尝试最终作品以星迹(轨)形式呈现,弥补月朗星稀造成的缺憾。

拍摄器材方面,除了要准备具备长时间曝光的设备及三脚架外,推荐使用中焦镜头进行拍摄。广角镜头虽然视野收纳范围广,但容易造成花束过小的感觉。采用中焦镜头,可以通过构图调整,重点突出花的质感,让作品更具视觉美感。

拍摄技法方面,花语星空首推的拍摄方式是低机位仰拍,确保花朵星空同框。架设机器构图时,如果花朵距离较近,推荐打开相机的实时取景装置,以花朵为主焦点进行对焦,如果环境光较弱,可使用手电等补光设备照亮花朵。具体做法是将相机镜头切换至MF挡,选中要对焦的花朵放大,慢慢转动对焦环,直到边缘最清晰为止,这样就能拍出主体花清晰,背景星空形成光斑的迷离梦幻的效果。如果想将花朵和星空同时都拍清晰,就需要采用高阶的宫坂雅博拍摄法,即首先做好镜头上花朵实焦的位置和星空实焦的位置,在单次拍摄的曝光时间内,分配好两个位置停留的时间。例如曝光时间一共15秒,其间在花朵实焦的位置停留曝光6秒,然后在星空实焦的位置停留6秒,中间3秒用来转动对焦环。在拍摄过程中确保机器不抖动的情况下转动对焦环即可。如果较远,就以星空星点为对焦点,按照无限远模式拍摄即可。在较远的情况下,可以根据实际情况,加入人为互动因素,让作品更具活力。需要注意的是,人在和花、星空合影时,需要在单次曝光时间内保持静止不动,确保最后成片人的影像不模糊。

眼下,花开正艳,是拍摄最佳时刻。是时候背起你的相机,呼朋唤友,一起尽情欣赏和记录花语星空吧。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐