台州市“一打三整治”全面升级

朱小兵

2018年05月17日10:00  来源:台州日报
 
原标题:市“一打三整治”全面升级

4月26日,台州海事局与浙江海警第一支队联合开展台州湾海域巡航执法活动,共出动巡逻艇3艘次,巡航80余海里,检查各类船舶8艘次,查获违法船舶1艘次……

一个多月以来,类似的执法场景在各地不断上演。

4月4日,全市渔船安全管理“打非治违”专项行动部署会向各地各部门发出了一个明确信号:要切实强化守底线的意识、破难题的意识和敢担当的意识,狠抓落实,确保打赢渔船安全管理“打非治违”专项行动这场硬仗!市里还和沿海的6个县(市、区)签订了“打非治违”任务书。

据市“打非治违”专项行动领导小组办公室统计数据显示,截至5月15日,全市共查扣“三无”船只643艘,清缴网具11208顶,查获违禁渔获物1758.8公斤,立案171起,行政拘留43人,刑事拘留11人。

“打非治违”净空间,多管齐下护蓝海。专项行动正向纵深挺近!

在部门联动上形成共识

5月15日,市海洋与渔业局会同海事局、边防等部门开展海上联合执法行动,查获三无船舶4艘,没收违禁网具33顶,移送涉嫌非法捕捞水产品罪案件1起。

自4月全市启动打非治违专项行动以来,全市各部门按照市委市政府的统一部署,高标准、严要求开启执法行动。

“‘打非治违’专项行动作为‘一打三整治’的深化,不仅仅是部门的工作,更是‘平安台州’建设的重要组成部分,‘一打三整治’工作已持续4年,如今态势已非常明显,我们更应该乘势而上,一举补齐短板。”市“一打三整治”协调办主任、市海洋与渔业局局长潘崇敏说,“今年的‘打非治违’专项行动涵盖面更广、涉及部门更多,这一方面是上级的部署要求,另一方面也是体现部门职能,强化工作现实的需要。”

为此,市清剿“三无”船舶专项行动联合指挥部所属的海洋渔业、海事、海警、公安边防、港航等5家成员单位联合行文印发《台州市清剿“三无”船舶海上联合执法行动方案》,明确了海上联合执法行动时间、清剿对象和执法力量汇编等在内的4方面重点内容,全力构建条块联动、全域覆盖、严格查处的海上联合执法网。

1个多月以来,部门之间的沟通、联动、会商机制不断成熟,部门之间多频次、高强度的执法已成为常态。

5月10日召开的全市渔船安全管理“打非治违”专项行动推进会再次强调:各地各相关部门要乘势而上,持续发力,下决心打好“打非治违”专项行动这场硬仗!

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐