大型史诗传奇剧《楼外楼》上映

2018年05月17日11:23  来源:人民网浙江频道
 

楼外楼创建于清道光二十八年(公元1848年),坐落在秀丽的西子湖畔,以经营杭州传统名菜而享誉中外。

170年来她从一家名不见经传的小店走过了初创、发展、复苏、再发展与繁荣的艰难历程。发展成为以餐饮为龙头,集工商贸为一体的多元化的经营格局,并以令人瞩目的经营业绩,丰厚的历史文化底蕴跨进全国名楼行列。

尤其是改革开放的40年,楼外楼继承传统,立足挖掘,注重创新,生命在延续、佳肴在传承,企业在发展。

恰逢楼外楼170周年华诞之际,由拉风传媒出品,周振天编剧,苏舟执导,张铎、秦海璐、叶璇、奚美娟等联袂演绎的大型史诗传奇剧《楼外楼》隆重上映。这是继G20峰会后楼外楼再一次被世人所瞩目,在西子湖畔熠熠生辉。

风云变幻 尽显浙商精神

电视剧《楼外楼》以上世纪二十年代初至新中国成立这段时间为背景,在纷繁杂乱的局面下,楼外楼洪氏兄弟秉持“以菜名楼,以文兴楼”的经营理念,把楼外楼从一家湖畔饮食小店发展成为名扬天下的餐饮、文化名楼。

全剧生动地再现楼外楼历经北伐、抗日、解放战争洗礼、生死考验和辉煌历史。楼外楼,已经不仅仅是一座普通餐馆,更是浙商不断进取、实业报国,团结一心捍卫家庭和民族尊严的精神体现。

匠心打造 呈现名楼历史

电视剧《楼外楼》被中央宣传部、浙江省委宣传部列入重点剧目,同时作为国家广电总局2016年度优秀电视剧剧本扶持引导项目。为了能最真切地还原那段动荡曲折的历史,该剧主创方面集结了超强制作班底,导演苏舟是目前国内较有影响力的一级导演,曾执导过《省委书记》等作品屡创收视佳绩;编剧周振天是业界知名金牌编剧,由他创作的《神医喜来乐》等作品脍炙人口;演员阵容强大,实力派演员张铎、秦海璐、叶璇领衔演绎民族传奇,更有奚美娟、丁勇岱、冯恩鹤等老戏骨倾情加盟,更有新生代青年演员蒋毅、徐申东、王婧云锦上添花,看点十足!楼外楼大厨也亲自上阵参与拍摄,展现了西湖醋鱼、宋嫂鱼羹、龙井虾仁、东坡焖肉、叫化童鸡、干炸响铃等楼外楼杭州传统名菜的绝对正宗的制作过程,彰显了本剧对非物质文化遗产的传承和对博大精深中华传统饮食文化的弘扬。

百年老店 见证沧桑巨变

“百年风雨一回眸,人间天堂楼外楼……”杨柳轻拂,波光荡漾,随着优美的片头曲调缓缓奏响,名店、名菜、名人、名湖、名城,一幅幅熟悉的画面跃然眼前。楼外楼百年老店的蝶变,亲历了西湖历史的风雨沧桑,更见证了杭州新时代的腾飞发展。百年回眸,悠悠岁月,西湖更美了,成功列入了世界文化遗产,杭州更具活力和魅力了,正在阔步迈入打造具有独特韵味别样精彩的世界名城征程上,知名度、美誉度和国际影响力正得到不断提升。正是楼外楼在传承中发展,在创新中提升,以及长期秉持的家国情怀,才得以让中华美食渊源流传,更丰盈了我们的坚守。时代在变迁、在发展、在呼唤,期待楼外楼这张城市“金名片”焕发更加夺目的光彩!(斯金叶)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐