浙江质监部门开展“5·20世界计量日”系列活动

2018年05月17日15:30  来源:人民网浙江频道
 
浙江质监部门开展“5·20世界计量日”系列活动

为纪念“5·20世界计量日”,5月17日,由浙江省质监局指导,浙江省计量科学研究院主办的“计量量子化变革与数字经济”主题活动在浙江省计量科学研究院下沙检测基地举行,参加此次活动有中国计量科学研究院专家、全省设区市计量技术机构主要负责人、重点产业企业代表、校准机构代表、中国计量学院学生代表等近200人。

量值定义世界,精准改变未来。计量是测量的科学及应用,它使测量结果具有准确性、一致性和可比性,从而建立了测量结果的可信度。计量是科技创新的先行支撑、质量提升的关键基础、国家治理的重要工具,是国家核心竞争力的重要标志之一。计量的前提是实现单位制统一,国际单位制(SI)是全世界所有测量应用公认的单位制。将于今年11月召开的第25届国际计量大会(CGPM)将使SI的7个基本单位完全建立在基本物理常数上,基于量子物理原理建立的7个基本单位计量基准,具有超高精度和稳定性,通过运用“自然法则创建测量规则”,将原子和量子尺度的测量与宏观层面的测量关联起来,使测量精度大幅提升,促进一大批革命性的新技术的诞生,为人类未来的创新发展注入持续动力。

当前,浙江省正大力发展以数字经济为核心的新经济,以数字经济引领带动创新发展、实体经济振兴、社会全面进步。在推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合等过程中,有着大量的测量需求。计量的量子化变革正是顺应了时代要求,作为构建国家现代先进测量体系的一项重要举措,计量人将运用最新的测量技术手段,为数字经济发展提供可信任的测量大数据。此次活动围绕计量单位制变革、量子计量与数字经济、智能制造等内容,开展量子计量与数字计量概述、智能量测仪表与计量技术发展、数字交通与测量、智能制造与先进测量技术、新常态下的计量校准等系列演讲,研讨国家单位制的量子化变革的影响和意义,引导社会各界聚焦解决数字经济发展中的测量问题,更好地发挥计量在社会经济发展中的基础性作用。

除了本次活动外,全省各地还根据省质监局2018年5·20世界计量日活动部署,围绕今年宣传主题,开展“走进计量”系列、高新计量标准系列宣传、计量惠民服务进社区、计量执法检查、计量服务经济提质增效典型案评选、计量专家入企帮扶行动等精彩纷呈的活动,营造全社会关注计量的良好氛围。(沈志坚)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐