偷拿了朋友爸爸的车钥匙开车上路

金华东阳交警查获14周岁违法驾驶人

朱晓伟

2018年05月17日09:35  来源:金华日报
 
原标题:东阳交警查获14周岁违法驾驶人

昨日(5月16日),刚满14周岁的吉林人张某在朋友的陪同下,来到金华东阳市公安局交警大队处罚中心处理交通违法。

4月27日,张某和朋友一家到东阳某饭店吃饭。吃饭过程中,张某发现朋友的爸爸将车钥匙放在桌子上,忍不住心中的好奇,趁其他人不注意,他偷偷拿了桌子上的车钥匙,找到了朋友家的车子。通过回想其他人开车步骤,他开着车子上了路。

13时53分,张某驾车经过平川路与南田路路口时,不小心与另一辆车子发生刮擦。事故处警人员要求事故车辆双方提供有效证件时,发现张某只能出示行驶证,就是不肯出示驾驶证,而且对民警的询问支支吾吾。最后,眼见无法隐瞒,张某只得交代自己不仅未取得机动车驾驶证,而且还未成年。

得知这一情况,处警人员当即暂扣了张某驾驶的车辆,并将其带回做进一步调查。与此同时,民警联系了车主,要求其到交警大队配合接受调查。经过调查取证,张某刚满14周岁,民警对张某进行了严厉的批评教育。

因张某无法提供有效证明,民警要求其携带户籍证明资料后再到大队接受处理,并责令车主做好保管义务。

《道路交通安全法》明确规定:驾驶机动车应当依法取得机动车驾驶证,无机动车驾驶证不允许驾驶机动车上路行驶。《机动车驾驶证申领和使用规定》明确规定:机动车驾驶人最小年龄为18周岁。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐