金华:永康大幅提高高技能人才待遇

余美娜

2018年05月17日11:07  来源:61.153.35.74
 
原标题:永康大幅提高高技能人才待遇

  以五金产业著称的工业大市金华永康,对高技能人才有较高的数量和质量要求。为了广纳高技能人才并留住他们,永康市近日出台《关于支持人才创新 服务永康新腾飞的若干意见》,其中高技能人才待遇有大幅度提高。

  对取得技师、高级技师国家职业资格证书一年以上,从事紧缺职业(工种),并在企业生产一线、对口专业岗位工作,所在企业已实行技术技能等级津贴制度的高级技师和技师,每月分别给予500元及300元政府津贴。比原来高级技师每月100元、技师每月50元均提高数倍。

  《意见》首次将永康十大匠人、技能大师工作室行业带头人、部分匠人新秀等高技能人才纳入人才绿卡范畴,在教育、医疗、交通、落户等方面享受便利条件。其中,属于永康市紧缺工种的非公企业非永康籍高级技师在永康工作满三年,可享受3万-15万元安家补助,符合条件的高级技师在永康购房可享受15万元购房补助。紧缺工种非公企业非永康籍高级技师也首次纳入享受房租补助政策范围,3年内给予每月800元房租补助。

  对符合条件参加高级工、技师、高级技师等培训项目,经考试合格取得国家职业资格证书的,可分别享受1200元、1800元、2500元的培训补助。相较原来高级工800元、技师1200元、高级技师1800元的补助标准有了较大幅度的提升。

  《意见》还规定,定期开给予2万元补助。对获得全国技能大赛奖项的,按奖金额度给予1∶1配套补贴。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐