真讨论解决真问题 共创高品质巍中

围绕“高品质”这个关键词,金华东阳巍山高中组织师生和家长开展大讨论

陆雍蓉、陈伟东

2018年05月17日09:25  来源:金华日报
 
原标题:真讨论解决真问题 共创高品质巍中

“志向高远、师德高尚、理念高标、育人高超、教学高质、管理高效、品位高雅、生活高兴”,这段时间,这“8个高”在金华东阳市巍山高中老师之间广为流传,这是经过全体老师讨论后新鲜出炉的“巍山高中高品质教师标准”。

围绕“高品质”这个关键词,巍山高中根据教育大讨论方案,结合本校实际,开展了“不忘初心·忠诚事业、牢记使命·教书育人”大讨论活动,共创高品质的巍山高中。

怎样才算是高品质教师?

巍中讨论出“8个高”标准

教育大计,教师为本。教师是教育的第一资源,队伍素质的高低直接影响到教学的质量。

那怎样的老师才算是高品质教师?围绕这个问题,巍山高中的老师们开展了大讨论。巍山高中校长卢跃龙介绍,首先,学校给每位老师都发了一张表格,老师们结合自己的思考提出高品质教师标准,然后年级组汇总进行讨论,每个年级组讨论出结果之后,再从学校的层面进行讨论。

经过层层讨论,最终,“巍山高中高品质教师标准”出炉,具体是:志向高远:三立为业、教书育人;师德高尚:爱校如家、为人师表;理念高标:以人为本、与时俱进;育人高超:勤勉笃实、精诚协作;教学高质:精准教学、精益求精;管理高效:目标明确、执行有力;品位高雅:身心健康、富有涵养;生活高兴:努力工作、幸福生活。

高一年级组组长严晓峰告诉记者:“由于工作比较忙,平时很少会思考教学工作还有哪些不足,而这个大讨论让老师们能够静下心来思考,让老师‘既低头看路,也抬头看天’。”

校长声音:用高品质的勤奋来冲击巍山高中的新高度,如果一个老师得过且过,是需要鞭子抽打的被动勤奋,那一节课堂很难达到“高效”。为此,我们提倡老师要有深度思考的能力,要下真功夫,做研究型的老师,研究知识点、研究前沿动态,也研究学生们的状态,如此才能有的放矢,取得良好的教学效果。同样,在班级管理上,也要重状态、重规范,只有用心才能高效,只有投入才能实现高品质。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐