消薄不返薄 杭州建德三都“造血”村集体有实效

李牡娇、胡娟

2018年05月17日08:27  来源:杭州日报
 
原标题:消薄不返薄 建德三都“造血”村集体有实效

杭州建德三都镇凤凰村。

“去年镇里开展空心村的二次探索,迎来很多客商到访,大家都被这里的山清水秀好空气所吸引。当时我就想,我们村里有这么多闲置房,如果加以装修,说不定也能吸引不少游客。”杭州凤凰村党总支书记谭宏新说,“大家说干就干,当年就把新建的村委会办公楼二楼和三楼闲置房转租出去,打造了休闲民宿,年租金12万元,且每年都会有所上浮,村集体增加了收入。”

凤凰村的青云民宿是建德市的党费补助项目,通过项目资金支持,民宿在2018年4月开业,办公楼承包给了杭州客商,共装修32间房58张床位,目前已经迎来杭州几拨游客,今年“五一”期间,床位更是被全部预订完。

“现在农村里的好山好水好空气是城里稀缺的资源,周末我都会带着一家三口到农村来玩,呼吸新鲜空气,带小孩拔笋摘苗,教他认识一些花果蔬菜,我觉得挺有意义的。”游客胡先生说。

“越来越多的人喜欢周末来农村住一晚,这边民宿都住不下了,我就发动周边的农户把闲置的房间整理出来给游客居住。”凤凰村党总支书记谭宏新说,“这样不仅解决了游客的住宿问题,也带动了村民发展农家乐。既增加了村集体收入,也增加了村民的收入,现在村民都非常支持村里的工作。”

除了凤凰村,三都镇其他的村也慢慢开始实现了零负债,集体收入有了盈余。

三都村是最早有集体收入的村,村里主要依靠店面和水塘出租的租金来增加村集体收入,每年租金收入58万元左右,村两委精简开支,有盈余20多万元。

和村村修建了农贸市场和沿街店面,出租金增加了集体收入,村书记说今年计划将出租村级茶山,另外通过项目包装来增加集体收入。

“管控债务、争取扶持、盘活资产、严控支出”,目前,三都镇在建德市集体经济消薄大会上做典型发言,2017年底全镇村级集体经济收入达679万元,是上年的2.7倍。下一步,三都镇将紧扣乡村振兴主题,通过做好土地整治、化债控债、乡村旅游、光伏发电等文章,进一步增强村集体经济“造血”功能,促进村集体经济发展壮大,并确保消薄不返薄。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐