杭州市区晚高峰交通较去年改善明显

不过当下,由于春季旅游和交通施工对部分路段有影响

程鹏宇、杭建宣

2018年05月17日09:08  来源:杭州日报
 
原标题:市区晚高峰交通较去年改善明显

全市市区道路交通,正逐渐“升温”。

昨日(5月16日),市建委联合杭州市综合交通研究中心发布月报,总结分析了4月杭州主城区交通运行相关情况。根据报告,主城区交通拥堵程度环比上升,城西地区部分道路进入施工状态,对交通也有较大影响。

不过,治堵的成效也已经显现。

根据报告,与去年4月相比,今年主城区交通运行基本保持稳定;自2017年春季以来,市区晚高峰交通改善较明显。

旺季旅游致拥堵程度环比上升

“历年春节结束后较为通畅的城市交通都有一个逐步恢复常态化的过程,今年也不例外。4月份,主城区交通运行相对3月更为繁忙,早、晚高峰拥堵指数环比分别上升15.0%、8.3%。”杭州市综合交通研究中心相关负责人分析,春季旅游旺季旅游等因素致使拥堵程度上升。

报告显示,由于春季旅游旺季旅游交通需求上升,与正常通勤交通相叠加影响。“同时,受两个小长假影响,4月份有两个调休工作日,由于调休工作日不实施错峰限行,上路的车辆就比普通工作日多一些,路自然也比较堵一些,加上假期前后进出城交通量大,使得4月出现了好几个拥堵比较严重的日子。”杭州市综合交通研究中心相关负责人透露,在清明小长假前的4月4日,五一小长假前的4月28日,拥堵指数在8以上(严重拥堵)的持续时间都超过了1个小时。

此外,本月城区多处快速路、地铁相关工程开始占道施工,部分地区道路通行能力也受到了影响。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐