浙江“四好农村路”百乡千村系列报道

下姜逐梦记

段松艳

2018年05月17日09:52  来源:人民网浙江频道
 

沿着美丽的淳杨公路,记者一行来到了浙江省杭州市淳安县枫树岭镇下姜村,一出隧道就看见村口竖着几个大字——下姜村,梦开始的地方。进入村内,依山傍水的白色民居整洁秀丽,文艺温馨的民宿招牌随处可见,宽敞平整的村道上不时有拿着相机的游客与我们擦肩而过,若不是村支书姜德强向我们介绍,谁也想不到眼前这样一个乡村“绿富美”在十几年前竟然是一个远近闻名的穷山沟。

2003年4月24日,时任浙江省委书记的习近平到下姜村采访调研,从县城颠簸了60多公里的“搓板路”,又坐了半小时轮渡,再绕过100多个盘山弯道才来到村里。“那时候,我们生产的很多农特产品都运不出去,很多毛竹、茶叶都只能烂在田里或者倒进猪圈里。”下姜村党支部书记姜德强感慨道,“富不富,先看路。

下姜村翻天覆地的变化与2014年新开通的淳杨公路密不可分。

这条于2014年10月新开通的淳杨公路,不仅结束了下姜村“进不去也出不来”的历史,更给下姜村的发展带来历史性的新机遇。2015年起,村里开始发展旅游业,并利用土地流转将村里的400多亩果园承包给企业经营,实现村民集体分红。2017年全村实现经济总收入5786万元,农民人均可支配收入27045元,村集体经济收入117万元,分别是2003年的17倍、8倍和78倍。

淳杨公路就像一条从千岛湖跃出的蛟龙,沿着绵延的山丘盘踞于此,为下姜及其沿线村庄带去了人气、财气。

全面奔小康,基础在农村。农村奔小康,基础在交通。对新时代下的乡村而言,只有夯实基础,完善农村公路交通路网,才能像源头一样流出活水,迎来真正的振兴!

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐