衢州检察机关部署服务保障中国营商环境最优城市建设专项立案监督行动

2018年05月17日17:00  来源:人民网浙江频道
 

5月17日上午,衢州市检察院召开服务保障中国营商环境最优城市建设专项立案监督行动新闻发布会,通报全市检察机关服务保障营商环境工作开展情况及部署服务保障中国营商环境最优城市建设专项立案监督行动有关情况,发布典型案例。

党中央、国务院、省委、省政府高度重视营商环境的改善和优化,市委提出要牢牢抓住衢州被列为全国首批营商环境试评价城市这个重大机遇,全力打造中国营商环境最优城市。衢州检察机关紧紧围绕服务保障中国营商环境最优城市建设,充分发挥检察职能作用,通过严厉打击危害企业发展的犯罪活动,出台《公诉环节办理涉非公有制企业案件的工作规程》,建立健全涉企案件慎用强制措施、优先办理、提前介入等办理机制,建立健全服务保障非公企业制度机制,深入企业开展法律服务宣讲等方式,有效保障了营商环境。

统计,据2017年以来,全市检察机关共批捕非法经营、合同诈骗、侵犯知识产权等涉企犯罪嫌疑人32人,起诉114人;对罪行轻微、认罪悔罪表现好的企业管理人员或企业骨干涉嫌犯罪,依法决定不批捕32人、不起诉89人;为600余家企业中的1000余名企业代表提供法律宣讲服务。

为深入贯彻落实衢州建设中国营商环境最优城市动员大会精神,2018年到2020年市检察院将开展为期三年的营商环境专项立案监督行动。专项行动将服务保障更具活力的“两创”环境、服务保障诚信开放的投资环境、服务保障公正依法的市场环境、服务保障平安清明的社会环境、服务保障优质高效的政务环境作为监督重点任务。重点监督破坏企业创新发展、侵犯企业高新技术人才合法权益、恶意讨薪、“套路贷”、强揽工程、强迫交易、侵犯企业家人身、财产安全、侵害生产经营秩序、国家机关工作人员损害企业合法权益等犯罪活动。通过开展专项立案监督行动,建议行政执法机关移送、监督公安机关立案一批涉嫌破坏营商环境犯罪案件,特别要监督立案一批企业界反映强烈、影响衢州营商环境良好形象的案件,切实保护企业和企业家的合法权益。

据悉,衢州检察机关还将充分利用“网格+检察”、大数据分析等手段拓宽监督线索发现渠道,加强对网格信息的研判,主动关注影响、破坏营商环境事件的舆情,及时发现监督线索。同时,主动走访调研,及时对接企业法律需求,积极排查影响营商环境犯罪行为的立案监督线索,加强与相关经济主管部门的协作配合,建立工作联系平台,形成服务保障营商环境工作合力。全市两级院也将成立工作专班,全力助推中国营商环境最优城市建设。市检察院则将专项行动工作成效作为衡量评价全市检察机关工作的重要指标纳入考核。(朱聪颖)

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐