杭州发布城市数据大脑规划 2022年基本完成建设并投入运行

唐骏垚、黄雪峰

2018年05月18日08:33  来源:浙江日报
 
原标题:杭州发布城市数据大脑规划

作为国家首批4家人工智能开放创新平台之一,近日,杭州城市数据大脑规划正式发布。到2022年,杭州城市数据大脑将在交通、平安、城管、医疗、环境、旅游、智慧亚运、移动办事等与城市管理相关的各领域实现“全覆盖”,成为支撑城市可持续发展的重要基础设施。

这也意味着,杭州城市数据大脑届时将给生活在杭州的每个人带来便利。比如,道路动态路况、停车位实时数据、医疗门诊流量等,今后都可以在掌上“城市数据大脑”中一键查询。

城市数据大脑的建设,是杭州在新型智慧城市建设方面进行的探索,也切中了“最多跑一次”改革的最大痛点——打破“信息孤岛”。两年来,杭州城市数据大脑已在交通治理、“最多跑一次”改革等领域进行了成功应用。在此基础上,这次杭州出台了更完整、更详尽的城市数据大脑规划,把城市数据大脑要“做什么、怎么做”讲清楚并列出时间表。

根据规划,不仅杭州政府部门的政务数据、公共数据要进行归集,与城市运行相关的企业数据、互联网数据等也都在逐步归集、应用范围内。杭州市数据资源局工作人员说:“区别于以往的按项目归类,这次城管委、建委、规划局等首批16个市级部门主动‘贡献’出他们的全部数据,纳入到数据大脑平台,据此建设城管、交通等分类主题数据库。”

规划明确了城市数据大脑的总体架构,包括由计算资源平台、数据资源平台、算法服务平台组成“数据大脑核心平台”,行业系统,超级应用和区县中枢等。数据大脑核心平台预计将在年底前上线运行,为各业务系统、区县提供数据资源和算法支撑。

在对城市管理、百姓生活实现“全覆盖”的基础上,杭州还将建设“超级应用”,通过全市数据的互联互通,实时分析城市运行状况、修正城市运行缺陷、提高决策指挥效率,使城市管理更智能、更精准。

规划明确了城市数据大脑建设的“时间表”:今年,杭州将着力于城市数据大脑交通系统的优化完善以及覆盖范围的扩大;从2019年至2021年,将在杭州主城区全面推进城市数据大脑交通系统建设,建设平安系统,推进智慧亚运等其他领域的系统建设;到2022年,基本完成城市数据大脑在各行业系统建设并投入实际运行。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐