绍兴:环保税“绿色导向”初步显现

全市首季度申报税款665万元 

汤帆

2018年05月18日09:29  来源:绍兴日报
 
原标题:环保税“绿色导向”初步显现

被称为“绿色税制”的环境保护税在绍兴顺利落地。昨天(5月17日),记者从绍兴市地税局获悉,从一季度申报征收情况看,前期识别的572户环境保护税纳税人,已顺利完成首季度环保税的纳税申报,全市合计申报税款665万元,有效实现首季度环保税纳税申报100%。

今年1月1日,环境保护税法正式实施。按照税法规定,环保税按月计算、按季申报,今年4月1日进入环保税的首个征期。截至4月18日环保税首个纳税申报期结束,全市572户环境保护税纳税人实现了应申报尽申报,共计申报税款665万元。

环境保护费改税,由原来的环保部门核定转变为纳税人自行申报,纳税人要对申报的真实性和完整性承担法律责任,这对企业提升环保意识起到了有力的促进作用。地税部门相关负责人表示,环境保护税和其他税种不同,是对排污行为带有惩罚性质的税种,如果企业履行了环保责任,减少污染物排放,就可以少缴税。

“环境保护税作为专门的绿色税种,主要目的是为了让企业既算经济账又算环境账,使高污染、高排放企业加速绿色转型,让清洁生产的企业获得发展先机。那些治污减免效果明显的企业,不但不会增加负担,企业还会因为污染物排放量的减少,税负随之下降,环保税对污染物的排放有正向减排激励机制。”市地税局相关负责人表示,随着绿色发展理念深入人心,企业积极推行绿色生产,近几年全市的排污费总体呈下降趋势,2017年的排污费为5000余万元,而从环境保护税收入预测来看,2018年绍兴市环境保护税收入预计为3050万元。

从排污费到环境保护税,虽然征收内容一致,但其中执法的刚性和规范,让企业明显感受到了差别,“与缴纳排污费相比,环境保护税更加规范透明,税负更公平。同时,企业治污减排的社会责任也更加突出,倒逼企业主动履行环保责任,提高治污减排水平。”一家企业的财务负责人告诉记者,去年下半年开始,企业对生产设备进行了改造升级,污染物的排放量及浓度大幅下降。今年一季度,公司实际缴纳环保税33万元,而去年同期公司实际缴纳排污费50余万元。“不论是算经济账还是算环保账,加大治污投入力度,企业绝对不吃亏。”该财务责任人强调。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐