舟山:首个远洋调解组织成立

俞怡至

2018年05月18日09:58  来源:浙江在线
 
原标题:全市首个远洋调解组织成立

舟山第一个远洋调解组织近日在宁泰远洋船上成立,并在船上建立了远洋渔业调解工作室,构建起远洋依法调解、法律援助、普法教育新平台。

记者日前来到宁泰远洋52号船,虾峙远洋渔业调解工作室成员,正在为即将“出国门”的远洋船员发放各类普法宣传资料,引导大家学法用法解决各类问题和纠纷。

该工作室成员向记者介绍,此次组建的远洋渔业调解工作室在做好矛盾纠纷及时化解工作的同时,还将根据远洋渔业涉外涉商纠纷较多的特点,引入海事法庭、公安机关和相关涉海涉渔单位的协助,利用远程媒体和通讯手段,共同做好远洋渔业相关矛盾纠纷的法律解释、法律咨询、法律援助工作。此外,工作室还将引入“一网”机制,将国内海域“海上网格”模式拓展至远洋海域。

目前虾峙镇将全镇的远洋渔船划分为6个海上网格,每个网格配一条“娘舅船”。“娘舅船”由网格组长所在船只担任,并聘请在编组船队内有一定威信,有一定组织协调能力、政治觉悟高的渔船老大、党员船员、热心船员为兼职调解员,共同参与到“娘舅船”调解工作中来。

储根是宁泰远洋渔业有限公司52号船上的船长,也是船上的“远洋老娘舅”,负责船上矛盾纠纷的调解。储根说:“船上有时发生一些小纠纷小矛盾,大部分能自行化解。要是矛盾闹得比较大,私下不能解决,就向我汇报,然后我再想办法调处。”

储根告诉记者,平时在船上,趁着工作间隙,他都会和船员们一起收看法制节目,或者翻看法律书籍,了解相关法律知识,掌握调解语言技巧,以便更好地开展工作。

据了解,虾峙镇将在建立远洋调解组织的基础上,继续坚持和创新“海上枫桥”经验,建立完善海上网格、“娘舅船”等调解体系,更好地为远洋渔业生产保驾护航。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐