呵护绿水青山,收获金山银山

浙江有个南岭村(绿色家园·走进美丽乡村)

记者 王慧敏

2018年05月19日09:59  来源:人民网-《人民日报》
 

风光秀丽的南岭村,倚山就岭逶迤在莽莽苍苍的林海里。尤才彬 摄

开栏的话

党的十九大作出“实施乡村振兴战略”的重大决策部署,“生态宜居”是其中一项要求。

近年来,各地区各部门通力合作,建设美丽宜居乡村取得显著成效,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村日益增多,农村居民生活质量明显提升,一些乡村让城里人也流连忘返。例如,2003年以来,浙江省坚持实施“千村示范、万村整治”工程,以持久扎实的行动造就了万千美丽乡村。同时,我们也应看到,我国农村人居环境状况很不平衡,脏乱差问题在一些地区还比较突出,与全面建成小康社会要求和农民群众期盼还有较大差距,仍然是经济社会发展的一个突出短板。

农村美不美、生态好不好,事关广大农民根本福祉,事关全面建成小康社会。乡村美丽,中国才能美丽。《生态周刊》从本期起,开设“走进美丽乡村”栏目,记者将实地探访全国各地一批美丽乡村,展现这些乡村的良好村容村貌,反映这些乡村保护生态的好做法,介绍这些乡村整治环境的好经验。

宁海,是浙江的一个山区县。而宁海县桑洲镇南岭村,躲在层层叠叠的大山褶皱里,可谓是山区的山区了。

南岭村曾经是一个环境较差的“空心村”。现在,这里鲜花盛开,生机勃勃,被网友评为中国最美景区之一。变化,到底是怎样发生的?

2003年浙江启动“千村示范、万村整治”工程,南岭成为示范村

村子不大,300来户人家东一户西一户,倚山就岭逶迤在莽莽苍苍的林海里。“那天,刚下过雨。我一进村就叫苦不迭。所有的村巷泥泞不堪,动物粪便随处可见,让人踩不下脚。全村走下来,连着摔了3个大跟头……”说起第一次来南岭走访时的遭遇,联村干部陈宇至今心有余悸。

由于交通不便,经济落后,村里的青壮年纷纷外出务工。如此,山乡便愈发寂寥。2002年统计,全村常住人口已不足百人,其中95%是老弱妇幼。南岭沦为不折不扣的“空心村”。

村支书章正辉回忆,一天他到邻村亲戚家喝喜酒,晚上6点多回来时村巷里已空无一人。他一趔趄摔倒在地,一直昏睡到第二天,竟没人发现。

2003年,浙江启动“千村示范、万村整治”工程。时任省委书记习近平同志在全省“千万工程”会议上亲自部署:从全省选择1万个左右的行政村进行全面整治,把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村。2008年至2012年,以垃圾收集、污水治理等为重点,从源头上推进农村环境综合整治;2013年到2015年,全省70%的县达到“美丽乡村”建设目标。

南岭村被确定为示范村之一。南岭人抓住这一难得机遇,让村容村貌来了个脱胎换骨:拆除危旧房3000平方米,硬化道路3000平方米,建设排水设施1000余米,村庄及庭院绿化2500平方米,拆除露天粪坑220座,新建公厕6座。

美的房舍,美的村巷,勾起了人们对美的追求。村民王春燕把自家废弃的猪槽、陶罐、酒坛装上泥土,种上植物,农家小院一下子春意盎然。

美,能感染人也能教化人,全村家家户户争相仿效,一时间,南岭村农家院个个姹紫嫣红。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐