新科世界棋后居文君

国象的花儿 静悄悄地开

记者 郑轶

2018年05月21日08:49  来源:人民网-《人民日报》
 

5月18日,中国棋手居文君在比赛中。郑直 摄

5月18日,2018世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛闭幕式现场,27岁的居文君一袭黑色连衣裙、头戴五彩花环,依然不善言辞、腼腆如故。半个多月的鏖战终于化作由衷的喜悦,加冕国际象棋历史上第十七位棋后,这朵安静的花儿终于绽放。

“作为一名棋手,谁能说没有棋后的梦想呢”

加冕棋后,是许多人寄予居文君的厚望。在外界津津乐道于“天才少女”侯逸凡时,居文君已悄然攀升到等级分世界第二名。5次出征奥赛、4次参战世团赛,从全国个人冠军到国际棋联女子大奖赛总冠军,随着侯逸凡转战男子棋坛,居文君越来越接近女子一号棋手的位置。

2017年国际象棋女子世锦赛,她以头号种子身份出战,却败在国家队队友谭中怡阵前。“那时可能是我等级分最高的时候,却下成那个结果……”内向的居文君一度陷入了低谷。

当时居文君已拿到2018年棋后挑战赛的入场券,为了实现目标,居文君请男子国象奥赛冠军成员、同在上海队的倪华做了教练。倪华制订了系统而细致的训练计划,把她当作2700分的棋手来特训。“确定棋后对抗赛的对手是谭中怡后,我们进行了针对性备战,主要是完善开局体系和战法,让她的下法更现代化。”倪华说。

居文君不疾不徐的性格中,自有一股坚定执着的力量。尽管完成教练的训练计划难度很大,但她一丝不苟地执行,心无旁骛地投入在棋上。一年多来,准备过各种布局,参加过男子级别比赛,居文君的技战术全面提升,人也越发自信,“作为一名棋手,谁能说没有棋后的梦想呢?机会再一次来了,我希望自己能够拿到。”

(责编:金童、吴楠)

原创推荐