温州:关注教师心理健康 提升教师幸福指数

卓扬

2018年05月21日09:32  来源:温州日报瓯网
 
原标题:关注教师心理健康 提升教师幸福指数

师生小组唱《中国青年志愿者之歌》。 魏昌富 摄

通过音乐进行减压、开展专业心理检测……上周五,市教育局和教育工会在市五十八中成立了教师心理健康志愿服务团(首批19名志愿者),今后将围绕32种心理健康服务主题,通过讲座、团辅、沙龙等多种形式,为广大教师提供菜单式选择。据悉,这是温州市扎实推进教师关爱工程的一项创新举措,在国内并不多见。今后,各县(市、区)都将成立教师心理健康服务志愿服务团,为全市所有中小学、幼儿园教师提供服务。

据悉,今年3月市教育局、市教育工会出台了《关于实施“教师关爱”工程的指导意见》(以下简称《意见》),首次将“教师关爱”工程写入文件。“教师关爱”工程行动包括教师民主权利维护工程、教师职业成长关心工程、教师身心健康促进工程、教师幸福生活关爱工程等四个方面。

关注教师身心健康 成立志愿服务队伍

此次启动的“暖馨”教师心理健康志愿服务团,是“教师关爱”工程行动之一,也是市教育局发挥温州市教育系统心理健康教育人才优势、关心关爱广大教师,提升温州市广大教师幸福指数的重要举措。

在此之前,温州市不少学校也在这方面有所探索。温州市第五十八中学全额出资设立企业EAP模式的“馨师工程”,“温州市第二十二中学的”教工之家“面积超过800平方米,温州市特殊教育学校计划建设第二个”暖心小屋“……为进一步关爱更多的教师,此次市教育局专门成立了教师心理健康志愿服务团。服务团成员来自温州市各大中小学校,他们将致力于为全市教职员工、贫困边远地区教职员工、以及温州对口扶贫地区教职员工提供优质的心理健康服务。

除此之外,《意见》还要求全市统一建立中小学教师健康档案,落实教师一年一次的健康体检制度,提高体检质量。各级教育行政部门聘请心理专家,成立教师心理疏导专家团。各校每学期至少举办一次心理健康专题讲座,提高教师身心健康水平。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐