衢州:柯城吹响全国文明城市创建“冲锋号”

周洲

2018年05月21日09:13  来源:衢州日报
 
原标题:柯城吹响全国文明城市创建“冲锋号”

5月20日下午,衢州柯城区召开打造“一座最有礼的城市”动员会暨“文明创建柯城先行”誓师大会。会上,来自企业职工、教师、学生、医护人员、出租车司机等14个群体的代表们分别作了“文明有礼”倡议。“本次会议将‘南孔圣地衢州有礼’城市品牌打造和全国文明城市创建两项工作结合在一起,以视频会形式召开,直接开到网格层面,因此参会总人数近3000人。”柯城区文明办主任蒋利平说,除全区干部职工,还包括全体网格长、网格员,各行各业群众都有所涉及,规模之大,前所未有。

“第一次参加这样的会议,我能作为代表上台倡议很荣幸,对于出租车行业来说,遵纪守法、热情待客、文明行车是最基本的。”出租车司机徐剑相告,出租车行业是当地形象对外展示的窗口,能不能做到文明有礼,直接关系外地客人对衢州的印象。“我是衢州本地人,今后我一定会与同事一起,践行好倡议的内容,特别是对外地乘客,还要热情介绍和推销家乡,助力打响‘南孔圣地、衢州有礼’城市品牌。”“作为一名少先队员,我觉得‘礼’无处不在,重点体现在爱国、学习、交往、仪态、孝敬等9个方面。”学生代表余彦宁相告,老师常常教导学生们要做一名行动者,用行动去浇灌“礼”的种子,不论是在课内课外,还是小家大家,都要将“九礼”落实到日常的言行中,让“礼”在心中开花。

“今天参会的倡议代表都是各行业、各领域筛选出的文明标杆,既是代表柯城文明创建的‘形象大使’,也是‘南孔圣地、衢州有礼’城市品牌的代言人。”蒋利平说,打造“一座最有礼的城市”是全方位、立体式、多层次的系统工程。接下来,将同步开展“有礼示范”、“有礼养成”、“有礼新风”、“有礼共创”四大行动,坚持干部带头、强化网格治理,坚持全民参与、各界协同。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐