共享经济有自律才有大发展

王言虎

2018年05月21日09:13  来源:嘉兴日报
 
原标题:共享经济有自律才有大发展

近日,中国共享住宿领域首个行业交流与研究平台——共享住宿专业委员会在国家信息中心分享经济研究中心成立,并发布《共享住宿行业倡议》与《中国共享住宿发展报告2018》,同时宣布启动共享住宿行业标准的制定工作,进一步提升行业服务品质与标准,规范运营管理,加强行业自律。

共享住宿作为一种新兴共享经济业态,近年来在消化存量住宿资源、拓宽就业渠道、增加城乡居民收入等方面发挥着越来越重要的作用。数据显示,2017年我国共享住宿市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%;参与人数约为7800万人,其中房客约7600万人。共享住宿背后,是一个亿万级的蓝海市场。

共享住宿已是共享经济领域一股不可小觑的新生力量,但共享住宿发展至今,尚无清晰的法律界定与行业监管,在服务标准、法律地位与行业监管模式上面临着一系列问题。此次国家信息中心联合小猪短租等成立共享住宿专业委员会,就是希望以加强自律的方式,规范共享住宿行业发展。共享住宿专业委员会的成立,既可为共享住宿企业的产业合作、行业规范、资源数据共享提供指导,也可为政府的行业监管提供参考和补充。

应当看到,自共享住宿行业兴起以来,就是以一种相对自由的状态在发展,宽松的环境给了共享住宿企业快速成长的空间,同时也让该行业缺乏明确规则,各短租平台在日常服务标准与管理上各行其是、良莠不齐。共享住宿专业委员会发布的倡议,从加强用户隐私保护、加强诚信体系建设、积极营造公平竞争氛围、推进行业服务标准化和规范化等方面,对共享住宿企业提出了要求。可以说,倡议所提及的内容,正是目前短租企业需要改进和完善的地方,统一的标准必将终结以往各个企业“各自为政”的局面,对全行业的规范与引导作用不言而喻。

任何一个新兴行业的发展,都必然经历从早期自由散漫成长,然后被纳入统一规范管理的过程。这一点在共享经济领域已有先例。譬如,前些年,随着网约车的兴起,监管一时难以适应新兴事物,无证上岗、低价竞争等乱象频现。这几年,随着各地行业组织的出现以及与政府监管的跟进,网约车行业的诸多问题逐步得以化解。对于共享住宿行业而言,其可贵之处在于,在政府监管政策下达之前,就自发组织起来共同维护行业秩序,这种爱惜自身羽毛的举动值得称赞。

随着中国进入消费升级时代,共享经济仍有巨大的市场潜力。除了加强政府对共享经济的监管,行业自律显得比任何时候都更加重要。有监管、有自律的共享经济,才能迎来健康、可持续的发展。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐