人民网
人民网>>浙江频道

杭州发力生物医药产业 到2022年力争主营业务收入1000亿元以上

来源:人民网浙江频道    2018年05月21日21:35

《实施意见》新闻发布会。
《实施意见》新闻发布会。
下一页

人民网杭州5月21日电 (王丽玮)今天上午,杭州市政府发布《关于促进杭州市生物医药产业创新发展的实施意见》,其中提出,到2022年,初步建成国内领先的生物医药研发及产业化高地,主营业务收入达到1000亿元以上。

记者看到,《意见》中提出,杭州要以打造生物医药产业创新研发中心、生产(制造)中心、外包与服务中心等全链式创新平台为引领,招引一批全球一流的研发、生产、管理、销售团队,实施一批代表未来生物医药产业发展方向的重大项目,培育一批龙头骨干企业,完善生物医药全产业链体系。

在重点领域里,杭州将优先发展生物制药、提升发展医疗器械、创新发展化学制药、传承发展中药产业。在主要任务方面,杭州将建立国际领先的生物医药创新研发体系,围绕“一核三园多点”,打造高端生物医药产业基地,建设生物医药研发外包和健康服务体系,建立高效安全的现代药品流通体系。

在保障措施方面,杭州将强化财政金融支持。重点支持产业链公共服务平台建设,最高可获不超过1000万元的资助。鼓励企业开展仿制药质量和疗效一致性评价工作。凡通过国家一致性评价的药品(不同规格视为一个品种),每个品种给予100万元的一次性奖励;其中开展临床有效性试验的,每个品种给予200万元的一次性奖励等。

今天上午,中国·杭州医药港正式落户下沙科技城,并正式启动建设。据悉,生物医药产业是下沙科技城的特色优势产业之一,科技城内的医药港小镇,规划面积3.4平方公里,目前已落户生物医药企业300余家,实现年产值250亿元,占杭州生物医药产业比重达50%。

据了解,近年来杭州生物医药产业发展迅速,2017年全市规上医药工业总产值507.9亿元,同比增长22.9%;规上医药制造业增加值204.2亿元,增幅21.2%,成为拉动全市经济增长贡献度第二大行业,仅次于计算机通信业。

【1】【2】

(责编:王丽玮、吴楠)